【我与两会】全国政协委员左定超:建议设立“西部基建债券”助推脱贫

扶出幸福 > 央视网 A+

原标题:

全国政协委员、贵州省政协副主席左定超

  央视网讯(记者 王佳勇)“到2020年贵州要同步奔小康,财力需求超两万亿,缺口高达1.29万亿,难度大,成本高。”对此,全国政协委员、贵州省政协副主席左定超建议,由中央发行“西部地区基础设施建设债券”,支持西部地区基础设施建设,让贵州到2020年同步奔小康更有保障。

  贵州喀斯特地貌发育典型、地形复杂、土地破碎,是全国唯一没有平原支撑的省份,山地和丘陵占贵州省国土面积的92.5%。因此,贵州基本公共服务投入成本较高,基础设施建设需求大,与其他省区的财政支出成本差异显著。左定超举例说,在农村教育方面,贵州相同面积要比平原地区多建约35.22%的中小学校,这些都增加了贵州省基础教育建设和师资力量的投入。

  此外,贵州省财力弱、地方基础设施建设历史欠账多,贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,是我国扶贫攻坚任务最为艰巨的省份之一。据贵州财经大学研究测算,贵州到2020年实现同步奔小康的财力需求约为22793亿元,缺口为12907亿元。

  左定超介绍,贵州省已通过举债发展,在交通、市政、教育、医疗等基础设施建设领域投入了大量的资金,但因政府性债务余额过大,按现行政府债务限额管理政策已无举债空间,单从贵州省财力状况来看,要想实现公益性资本水平到2020年达到全国平均水平,实现同步小康社会,存在很大的难度。

  “相当艰巨,仅靠自身财力远远不够,既需要中央的大力支持,也需要自身适当举债建设,”左定超建议,由中央发行“西部地区基础设施建设债券”,支持西部地区基础设施建设,弥补历史欠账,让贵州到2020年与全国同步迈入小康社会更有保障。   

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1