【我与两会】全国人大代表吴明兰:希望南方高海拔区孩子冬季不再受冻

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

11

  央视网讯(记者 王佳勇)“继续关注高海拔地区孩子的取暖问题……”这是全国人大代表吴明兰连续第四年关注孩子冬季取暖问题。之前她只是从贵州省六盘水地区入手,今年她将集中从整个南方入手,并向两会提出正式的建议案。

  “冬天的北方,供暖系统相对完备,孩子们冬天能在温暖的教室内上课,而南方的孩子就没有这么幸运了,”吴明兰告诉记者,为了获得科学依据支撑她的建议 ,她专门请气象专家测试过相关数据,南方尽管冬天极端天气少,但是相对湿度伴随着寒冷,对孩子造成的伤害不容忽视。

  吴明兰自己原本就是贵州省六盘水实验小学的教师。“冬天一来,我这个班总是空着1/6的位置,都是感冒请了病假。”这一现象让她坐不住。后来她到其他学校去调研,发现这种现象相当普遍,特别是农村地区,情况更令人揪心。

  “这么多人感冒,当然是冻的”,吴明兰说。南方没有集中供暖,贵州又是高海拔湿寒地区,“没有取暖设备,教室里冷得刺骨,屋内屋外温度差不多,南方潮湿空气,哪怕是零下一二度,都比北方零下二三十度难熬,屋内屋外一个样,孩子们当然承受不了。”

  针对这一情况,从2013年起,她就不断向全国两会提出建议,去年更是直接建议中央财政划拨专门资金,或通过增加学生生均公用经费,通过购买社会服务的方式来解决这一难题。当时,吴明兰的这一建议也得到同为贵州代表团数位全国人大代表的联名推举。

  “让我最难以面对和最为揪心的是,每次去调研,面对的那些瑟瑟发抖的孩子与满怀期待的家长,”吴明兰感慨万千。有一次一个家长建议,为了孩子由家长集资出钱,买空调进设备,提议得到大家的赞同,但是实施起来后,教室施工和后期费用没有着落,学校政策上更是不支持。更为揪心的是,城市里面条件好的家长能出得起这个钱,农村的孩子怎么办?

  “收效甚微,连续几年正式提出建议,推进情况都不理想,涉及资金和政策方面,有很多需要克服的地方,”吴明兰说,尽管如此她也绝不放弃、今年她调整了建议范围,希望大家关注我国南方整个高海波地区冬季孩子取暖问题。

编辑:唐诗颖 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1