【我与两会】全国人大代表傅企平:绿色理念让贫困村变身“明星村”

扶出幸福 > 央视网 A+

原标题:

全国人大代表傅企平

  央视网讯(记者 袁育堃)“田不平,路不平,亩产只有两百零,有女不嫁滕头村”;“田成方,楼成行,绿树成荫花果香,清清渠水绕村庄”……浙江奉化滕头村,这两首截然不同的歌谣里,分别传唱的是村庄的过去和现在,这个昔日贫困村翻天覆地的变化背后,是全国人大代表、村党委书记傅企平对绿色发展理念的执着坚守。

  滕头村位于东海之滨,在中国地图上很难找到。但同时滕头村又很大,用傅企平的话说,那是因为“我的父老乡亲们所追求的是人与自然和谐共存,人与人和谐相处。”

  二十年来,傅企平坚持绿色发展理念,坚持对污染环境的项目说“不”,让村里百姓过上了和谐富足的生活。

  过去,滕头村流传着这么一首歌谣:“田不平,路不平,亩产只有两百零,有女不嫁滕头村。”因为村子穷,老百姓日子不好过。好不容易村里来了一批投资项目,却被滕头村环境保护委员会给否决了。一些村民急了,说村干部是在“犯傻”,但傅企平却坚持认为,如果经济好起来了,却把环境搞坏了,以后还要花更大的力气来治理环境,这才是犯傻。

  就这样,在傅企平绿色发展理念的坚持下,滕头村把经济效益可观但却污染环境的项目一律拒之门外。他认为,滕头村的发展必须要把着眼点放在生态环境的保护和建设上。于是,在他的带领下,村民开始发展生态旅游、高效农业,在田边溪头植上果树苗木,房前屋后栽种花草盆景,在村子里建起了将军林、绿色长廊、乡村文化广场等30多处具有江南风韵的生态景观。

  傅企平对绿色发展理念的坚持很快就在腾头村收到成效。现如今,每年到滕头村来旅游观光的游客已达到百万人次,仅门票收入一年就达3000多万元,旅游综合收益超亿元。

  在滕头村有一片茂密的樟树林,这片树林是傅企平坚持走绿色发展之路的又一个见证。

  1994年,傅企平得知邻县为拓宽公路,要把原公路两旁的500余株樟树砍掉。“这么好的树砍掉多可惜呀。”傅企平得知这一消息后连夜驱车赶往现场,途中车子出现故障,他弃车步行10余公里山路赶到筑路工地。

  “当时我就跟对方说,你们砍掉了还得花钱托回去,不如把它们卖给我。”傅企平最终说服对方将所有的樟树以柴火的价格出让,以6万元买下这批樟树,并将它们移栽回了滕头村。如今,这片樟树株株成活,茁壮葳蕤,已成为滕头村一道亮丽的风景。

  村子越来越漂亮,老百姓的腰包越来越鼓,村子里流传的歌谣也悄然发生了变化。如今的腾头村百姓是这样唱的:“田成方,楼成行,绿树成荫花果香,清清渠水绕村庄。”

  2003年,傅企平当选全国人大代表。他注意到近年来不少城市的空气质量在下降,汽车尾气排放量猛增。为了实地调研,他曾坐车2天用时间跑了5个省份。“要用鼻子仔细闻一闻城市里的空气。”傅企平说,只有这样,才能够真切感受到问题的真实性和严重程度。回到村里,傅企平又跑了二十多家企业和部门,写下了大气治理的相关建议。

  这次全国“两会”,他依旧带来了绿色发展的相关建议,“农村生态环境优美、空气清新,适合老年人群养老生活,可以建成一个大养老院。”

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1