【我与两会】全国人大代表焦文玉:走进大会堂的“保洁女王”

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

全国人大代表焦文玉

全国人大代表焦文玉

  央视网讯(记者李文学 李文亮)“咚咚咚”……深夜十点,坚实的脚步声传来,小小个子的焦文玉,结束完一场代表访谈匆匆赶来,脸上没看出任何疲惫。

  从一名下岗女工到山东知名企业家,焦文玉历尽艰辛,却一直这么精神饱满。

  1999年刚参加工作半年的她就遭遇下岗,只好回农村老家帮父母种地。一个偶然的机会,她在报纸上看到一篇介绍家政市场前景的文章,眼前一亮,萌生了干家政的念头。

  那时候,家政服务还是个新鲜行业,又脏又累,谁都瞧不起。“你能行我也能行,你不行我也得试试”。焦文玉回忆说。2000年3月,焦文玉揣着父母凑的800元钱,带着同村4个女孩来到德州市,开始了艰难的创业之路。

  住不起旅店,她们就花10块钱租5个凉席住在火车站,有时甚至睡在路灯下,数着星星盼天明。后来,她在城乡结合部租了一个平房,既当宿舍又当办公室,吃的是馒头蘸酱油。

  注册了宝丽洁家政服务有限公司后,焦文玉只身一人去武汉采购家政服务工具。回来时火车没有座位,她就硬把四十多斤的吸尘吸水机背了回来,结果累出一场大病。开业那天,是员工把打着点滴的焦文玉抬到沙发上去的,看着鞭炮噼啪响起,她心潮起伏。


  为了能接到活,焦文玉几乎跑遍了德州所有的小区,自行车的胎花都磨平了。

  后来她买了一本“德州黄页”,挨个打电话,“黄主任吗?”“什么黄主任?我姓张!”就这样,焦文玉弄清了对方姓什么,隔一段时间再打,就亲近了许多,还真就“打”来了两个业务。

  但公司仍然举步维艰。没办法焦文玉她们就跑到建筑工地给地板砖抹缝,膝盖磨破了,手掌磨肿了,“累得只想哭”。焦文玉回忆,那时一平方米只收五毛钱,就是这种拼命的干法,也只挣了几百元钱,员工工资150元都兑现不了。“馒头也舍不得买,就从农村老家带面回来,做疙瘩汤,吃咸菜”。她说。

  为了留住员工,她主动帮男员工洗衣服,经常给女员工们送小礼物。连续5年春节,她都借钱租车送员工回家,自己在冰冷的宿舍里吃馒头,但看到员工没有带走的被子,心里就塌实多了。

  焦文玉实实在在的服务,慢慢地打开了市场。

  2001年9月份,焦文玉承接了一憧19层高楼的外墙清洗业务,可是员工们不敢高空作业,她就挂在绳子上去干,完工时两个膝盖磨掉了一层皮。“其实我当时也很害怕,上去的时候,就没想着能活着下来。”她回忆道。


  这笔业务不仅树起公司的形象和口碑,还让公司得到一笔可观的收入。“我们6个人在工地捡几块镜子碎片,照着打扮了一下,去自助餐厅奢侈了一把,不会吃,鸡蛋蘸麻酱,5个人上吐下泻。”

  清洗完大楼的钱还没焐热,焦文玉又摔了个大跟头。2002年8月,一名员工触电身亡,公司连带赔偿5万元,挣得钱全搭进去了,还借了2万元。“别人可以拼爹拼妈,我只能拼命”。凭着这样的信念,焦文玉又振作起来。

  15年创业路,焦文玉先后创办了宝丽洁物业管理有限公司、宝丽洁职业培训学校,陆续安置下岗失业人员、复员转业军人、失地农民等5000多人,培训相关技能人员近万人。

  2013年,焦文玉当选十二届全国人大代表。会前她带领员工上街清雪时,脚上磨起的泡破了,血与袜子粘在一起,回家她用抹脸的乳液蘸了几次,才把袜子连着的肉一起撕了下来。

  后来她发起了高烧,脚趾甲都变黑了,双腿和双臂起满了红点。在北京开会期间,是她的一个医生朋友在驻地为她做了个小手术。“没有麻药,我就咬着毛巾,两手把着床边,拔掉了三个脚趾甲。”她告诉记者。

  当年两会上,习近平总书记和李克强总理都曾握着焦文玉的手,对她的工作给予了充分的肯定。尤其那句“保洁员很光荣”的话,一直是她不断前行的动力。 


  履职三年来,焦文玉关注的目光没离开弱势群体。“我曾经是一名下岗职工,最能体会他们的感受。”从培训到就业,再到生活,她一直在呼吁着。“我是基层代表,我为他们代言”。

  凌晨完成采访时,忙了一天的焦文玉精神依旧饱满,“这就是我的工作状态。”她说。

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1