【我与两会】陈红平:资金补贴 人才帮扶 好政策圆了我的创业梦

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

11

  央视网讯(记者 袁育堃)从政府获得补贴40万,2万余平米的无土栽培蔬菜基地快速落成,20种蔬菜茁壮成长,投资不到半年就收回成本。“我的五年计划是让大江南北的百姓都吃上我种的有机盆栽蔬菜。”在经历了多年的漂泊后,陈红平回到家乡二次创业成功。

  今年34岁的陈红平是江西省新余市下村镇高站村人,2008年在厦门开了一家江西菜的饭馆。生意还算不错,但是面临同行业激烈竞争,生存空间非常有限。

  偶然的一个机会,陈红平被推销书上一种蔬菜销售的新模式所吸引,销售者把新鲜的盆栽蔬菜运送到饭馆里,消费者现场点菜,服务员直接将鲜活的蔬菜摘下来送往厨房现炒。

  这种生态绿色环保的种植销售模式立刻激起了陈红平的兴趣,他下决心要学到这门技术。

11

  虽然蔬菜种植基地与饭馆来回有近百公里路程,但陈红平忙到再晚也会抽出时间去参观学习。“刚开始我是隔天就去那看看,头半年种菜的师傅根本不理我,更别提教我了,后来我就改成每天去,一年时间,风雨无阻, 师傅终于被感化,认了我这个徒弟。”

  2014年,学艺成功后,陈红平想将项目落地,却受到了家里人的极力反对。

  父亲对陈红平说,人家的菜卖二三元一斤,就算你种的好,能卖个五六元,算算人工成本你能赚钱吗?如果一定要去种菜,你就不要回来了。

  遭到父亲的当头一棒,陈红平的创业暂时搁浅下来。

  机会总是留给有准备的人,在“大众创业,万众创新”的风潮下,从中央到地方都纷纷出台相关政策支持青年创业。

  新余市也出台了关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见,鼓励外出青年返乡创业。陈红平决定:回家创业。

  为减轻投资风险,他先租用新余市农业科技园里的大棚,让无土蔬菜栽培落地。该科技园区还提供了一系列的扶持政策,并从不同的项目上为创业者争取到资金,如蔬菜办菜篮子项目、大棚补贴等,陈红平从政府获得了各方面的补贴累计达40万元。

  另外,政府还在科技硬件投入方面为创业者提供服务,陈红平的蔬菜种植需要做实验,园区提供免费的实验室;需要人才帮扶,园区及时向江西省科技厅申请科技特派团前来帮助指导。

  有了政府多部门的政策扶持,陈红平手上的好项目加上他吃苦耐劳的创业劲头,2万余平米的无土栽培蔬菜基地横空出世,20种蔬菜茁壮成长。这不仅填补了新余市此项技术的空白,还开创了一种销售新模式。

  自2015年5月1日正式上市销售以来,蔬艺农业合作社里的蔬菜销售量已达20万盆,不光受当地酒店和市民的欢迎,还吸引了宜春、萍乡等地的客商前来商谈经销和合作。

  “我也要像国家一样给自己一个五年规划。”说起自己未来的发展打算,陈红平笑呵呵地说道:“要让好蔬菜走出江西,走向全国,让大家都吃上我种的最新鲜最健康的有机盆栽蔬菜。”

编辑:唐诗颖 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1