【我与两会】全国政协委员何香久:不让农民工成为边缘人

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

11

  央视网讯(记者 徐辉 王小英)因为创作《他们的流年》——一本关于农民工生存状态的作品,作家何香久对农民工问题非常关注。农民工社会权益保障、生存状态、就业保障,自成为十二届全国政协委员后,何香久每年都会带着有关农民工的提案上会。

  2014年,为完成《让农民工享受更多文化权益》的提案,何香久走进北京一个桥洞下的农民工聚居点,连续三天与十几个农民工兄弟同吃同住,被赞“有真作为的政协委员”。对此,他回应说:“脚下有泥,手中才有故事。”

  在何香久看来,农民工的文化素质,是农民工融入城市的最大瓶颈。“农民工进城之后十余年从未读过书、看过电影是很多人的真实状态。之前农民工散工后喝酒、赌博是主要娱乐方式,现在农民工休息时大多看手机。”他根据长期的调查分析。

  近年来,各级政府在农村公共文化服务平台搭建方面的投入逐渐提高,农村书屋、休闲广场等正在农村铺开。但是,随着农村青壮年大量进城务工,很多文化设施并未得到充分的利用。

  “农民工成为了城市和农村双重文化的边缘人,这部分人的文化地位非常尴尬,尤其是80、90后的农民工对城市和农村都是陌生的。”何香久说,“没有文化、不学习就无法进步,只能从事体力的工作。”

  2015年,何香久提出创建农民工图书馆,之后的一年,他一直为此奔波。场地、车辆、资金、资源厂商、图书馆管理模式,一项项的去解决。

  为了提供“适销对路”的图书,何香久走访了大量农民工,发放调查问卷。“从调查看,技术类、励志类的图书是农民工最为需要的书籍。” 他告诉记者。目前,农民工图书馆的基本要素都已经齐备,预计年底可以运行。

  “农民工图书馆的建设和运行,我会一直关注,希望我微薄的力量能让农民工真正受益。”何香久说。

编辑:唐诗颖 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1