【我与两会】全国政协委员王兴东:有信仰才能出好作品 尊重原创才能避免雷剧

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

全国政协委员王兴东

  央视网讯(记者 王小英 徐辉)曾创作了《黄克功案件》、《离开雷锋的日子》等作品的著名编剧、全国政协委员王兴东接受记者采访时称,“尊重原创才能避免雷剧,有信仰才能出好作品”。

  “我们生活在这个时代,感受时代的温度、激情和热情,那我们就应该挥笔弘扬我们时代的正气。”王兴东说,作品是否反映群众的心声,标志着这个作家是不是站在人民的立场。以人民为中心写作,就是到人民中间去感受他们的喜怒哀乐。现在一些作家不深入生活,不去感受生活,架空自己,写出来的东西没有真情实感,变得非常虚假。

  “雷剧横行,为什么,就是法律观念淡漠,大家不尊重原创,编剧不深入生活,只是改编或抄袭他人东西,导致作品不接地气。”王兴东曾呼吁在国家级影视评奖中增设“最佳剧本改编奖”,以充分尊重和保障原创作者的权益。

  “如果我们不设立改编奖,被改编者(原创者)很少能够进入奖励机制,小说作者在媒体报道中淡化出局已成惯例。近年来发生多起涉及影视著作权的法律纠纷,均由此而生。”他还说,为保护作品的完整性,很多编剧走上了自编自导和自编自制的道路。《三峡好人》编导贾樟柯、《海洋天堂》编导薛晓璐、《钢的琴》编导张猛,都是这方面成功的例子。

  主旋律电影如何创作才能适应电影市场的发展?他呼吁作家应该接地气,“主旋律代表时代精神,就是歌颂劳动人民的真善美。一部分急功近利的人以为喊出口号就是完成任务了,电影质量不好,人物也没塑造出来。现在的主旋律作品必须打假,打概念化、粗制滥造、简单公式化。要真正用心去创造一部精品,有信仰的人才能拍好主旋律作品。”

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1