【我与两会】全国人大代表赵治海:带着谷穗上两会

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

全国人大代表赵治海

全国人大代表赵治海

  央视网讯(记者徐辉 武彦)谷穗是全国人大代表赵治海参加两会的“标配”。“只要越来越多的人了解、认识、接受谷子,我不怕别人怎么看我。”说起谷子,“谷子之父”赵治海声音洪亮,语速也快了。

  “你看,这次我还带来了谷子面,用开水一冲就是糊糊,里面掺入了豆子,营养价值就更高了。”赵治海代表说,自己每天都要吃2两小米干饭,有利于降血糖。“来北京开会要十多天,因为没有小米干饭吃,就带了很多谷子粉来。”

  去年两会,李克强总理在河北代表团接受了赵治海带来的研究成果--“张杂谷”谷穗。“总理问我有没有加工产品,我说已经做成了米酒等多个下游产品,新产品还在开发。总理向我表示了祝贺……” 

  赵治海与谷子的不解之缘要从1982年说起。

  那时刚刚在河北省张家口农科院谷子研究所工作的他,大胆改变了我国20多年来的谷子研究方法,采用光(温)敏两系法去实现谷子杂交优势利用。 

  隆冬室外零下十几度,温室里却高达三十多度。赵治海常常是一身寒气进去,满头大汗出来。长期在温室里工作,赵治海和一些同事患上了湿毒和关节炎。 

  与受的这些苦相比,试验失败的打击更大,但赵治海仍一往无前。1994年,谷子光(温)敏型雄性不育系“821”选育研制成功。2000年,世界上第一个谷子光(温)敏两系杂交种“张杂谷1号”诞生。

  一个优良品种的诞生,还需要对上千个种质材料进行选配、杂交、组合,经过几代的筛选、考验、培育。

  为缩短这个周期,从1996年起,赵治海每年10月底要从张家口迁到海南岛进行冬繁育种,第二年5月底再回来。二十余年来,赵治海就这样过着候鸟般的生活。

  如今,“张杂谷” 的基础研究已实现世界领先,在全年降水39毫米的敦煌沙漠地区,可实现谷子一生不浇水亩产337公斤。在节水的同时,“张杂谷”的产量创造了单产810公斤的世界纪录。

  凭借节水、高产、质优、省工的优势,“张杂谷”已在全国14个省份得到推广,并在非洲的埃塞俄比亚等十几个国家试种成功,正在产业化耕种。

  “我今年的建议是加大对谷子特别是‘张杂谷'研发的支持力度,专门从供给侧考虑适合市场需求的谷子品种,促进谷子产业良性健康发展。”一直为此奔忙的赵治海说,“让谷子回归主粮,推广谷子种植,可有效保障国家粮食安全。”

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1