【我与两会】全国人大代表张八五:节能转型开拓发展新空间

简出成效 > 央视网 A+

原标题:

  央视网讯(记者 高宇婷)  日前,全国人大代表、宁夏发改委主任张八五接受采访时表示,今后宁夏将加快节能转型,提高新能源的竞争力,逐步实现环境和发展的平衡,拓展新的发展空间。

  谈及产能转型升级,张八五坦诚地说:“过去能源是一种稀缺资源,不论怎么发展它的市场情况都比较好,现在市场遇到了困难,从过去的供不应求成为供大于求。所以不论是人民群众和社会各方面的愿望,还是市场本身的不可逆转的决定力量,都要求我们快速、很好地调整产业结构。”

  张八五表示,宁夏生态环境面临不少挑战,发展经济的压力也很大,过去粗放式的发展矛盾不断加大,围绕煤炭的加工以及重化工业的发展,都会对自然环境造成影响,大气污染、水体污染、土壤污染等等现象客观存在,不能回避。

  相比而言,宁夏的光伏产业前景好,风能资源也很丰富,目前新能源发电价格是0.9元/度,市场竞争力不足。张八五认为,随着技术进步新能源发电的成本将大幅降低,未来几年可以达到0.7元/度,成本不断降低,提高了新能源的竞争力,将为其发展创造更多空间。

  “经济发展到一定阶段,发展观发生了重大的变化。自然资源已经开发到了一定的程度,人民群众对环境的要求越来越高,我们不能再按照过去的老路走下去。”张八五认为,节能减排的相关工作也会促进经济新的增长,环境保护与产业发展会逐步平衡。

编辑:唐诗颖 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1