【我与两会】人大代表金春梅:打扮好农村“面子”和“里子”

扶出幸福 > 央视网 A+

原标题:

全国人大代表金春梅

全国人大代表金春梅

  央视网讯(记者徐辉 武彦)“这几年我们农村变化太大了,环境美了,家庭、邻里、社会更和谐了,村民精神面貌有了很大提升,大家正卯足了劲携手奔小康。”提起河北省农村的变化,全国人大代表金春梅说。

  2014年2月,河北省第二批农村面貌改造提升工作启动,仅十个月时间,全省110个样板村和3000个重点村顺利通过了验收,各村的环境面貌都有了翻天覆地的变化。

  金春梅所在的秦皇岛市青龙满族自治县肖营子村,就是其中的一个样板,作这为党支部书记的她通过办好自来水、建立卫生厕所、改造脏水河、电力高压手拉手等15件实事,实现了达标整治,进一步改造和提升了农村面貌。

  村子环境好是“面子”,提升村民的精神面貌是“里子”。金春梅又利用村街道两侧的闲置地,打造善园、和谐园、百花园三个景观。
  金春梅说:“善园内有'修齐亭',园墙上书写'仁义礼智信孝廉毅忠和‘等’十德'。和谐园教育村民,只有通过诚信、相互包容才能达到和谐。百花园建在学校对面,寓意学生是未来的花朵。”   

  这些独具匠心的设计,充分体现了“孝爱仁诚”的文化氛围,在点滴间浸润着村民的心灵。

  金春梅还在村里建起来“家长课堂”,每月一堂课,期末组织考试。“我们邀请律师、法官来普法,我也会给大家讲孝敬父母、诚信立业等。开始需要一些物质奖励吸引村民,后来大家都主动参加。”

  “家长课堂”期末考试题也处处体现孝道,比如父母的生日是哪一天,父母穿多少码的鞋子,快春节了你准备给父母买什么礼物等等。“考试的试卷,家长要拿回家给老人看,自己说过的话他就会照着去做。”

  村民精神面貌提升了,每个家庭拧成一股绳、劲往一处使去发展经济。

  投资4.7亿元、占地260亩的省级农业龙头企业中红三融肉鸡屠宰加工厂落户肖营子村。金春梅抓住这个良好时机,组织成立了农民养殖合作社,发展机械化养鸡,使村民人均年收入提高了3000元。

  金春梅还带领大家在村里开辟了商业一条街,有60多户在商业街做起了买卖,每户每年也能有7至8万元的收入。

  连续多年肖营子村被评为省、市两级“文明卫生村”、“巾帼示范村”、“敬老模范村”。

编辑:张晓琳 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1