【我与两会】摄影记者张帅:“对焦”两会捕捉精彩故事

改出实惠 > 央视网 A+

原标题:

 

山东广播电视台齐鲁网记者张帅

山东广播电视台齐鲁网记者张帅

  央视网讯 (记者李文亮)又是一年两会时间。这几天,来自山东广播电视台齐鲁网的年轻记者张帅,每天都要忙到凌晨,“为了第一时间向公众传递大会盛况和代表委员的声音。”

  29岁的张帅,有着6年的媒体工作经历。“这是我第四次参加全国两会报道,同第一次的紧张相比,更多的是期待,希望能通过我们的报道,让两会离百姓更近。”张帅说,他们提前几天就赶到了北京,搭建起了融媒体演播室。

张帅在会上采访全国人大代表

张帅在会上采访全国人大代表

  应该向公众呈现一个怎样的两会?张帅和同事们一直努力用行动探寻答案。好稿子是用脚“采”来的,一件事情让他记忆犹新。

  2013年全国两会前夕,齐鲁网社区开通了“我请记者捎句话”栏目,收集网民建议,并选取了几位新当选的代表跟踪采访。张帅找到了全国人大代表、临沂市第一实验小学副校长张淑琴,一起到乡村学校调研。

  临沂市兰山区一个偏远的乡村小学,只有一位体育老师,一个排球,但孩子们每天仍坚持训练,“杂牌军”居然在市里的排球比赛中,战胜了更专业、更高年级的队伍,获得了第二名。

  “这么简陋的条件下,老师和孩子依然怀揣体育梦想,这让我们非常感动。”张帅说,体育课程设置、教师队伍缺编、硬件设施滞后,影响到了孩子们的正常成长,张淑琴意据此写成了相关建议。“我们也以乡村体育教师来信的形式,把孩子们的梦想带到上了两会。”张帅据此采写拍摄的新闻——《孩子们的体育梦想》,引起了相关部门的高度重视,乡村体育教育得以改善,张帅的作品后来还获了奖。

  故事不只发生在严肃热烈的两会现场。2015年3月,张帅和同事将目光对准了代表们的行李箱。人大代表孙建博箱子里装着药品和材料,张淑琴带着一幅老区农民托她带给总书记的书法作品,72岁的“议案女王”姜健带着满满两大兜议案建议……张帅拍摄的图集和文字报道《人大代表的行囊》,呈现了一个不一样的两会。

  每年跑“两会”,张帅都跟同事一起用心揣摩,创新表达方式,力争喜闻乐见。从起初的单一文字访谈、图片报道,到现在即时、全面、立体的融媒体报道,拉近了网友与两会的距离。

  反映需求,传递声音,是每一位代表委员的职责,也是像张帅这样的新闻工作者们矢志不变的坚守。

编辑:唐诗颖 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1