央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

——三论扎扎实实开展“两学一做”学习教育

国内 南方日报 2016年03月03日 14:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  南方日报评论员

  南方时论

  开展“两学一做”学习教育,旨在着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。毫无疑问,这是全面从严治党的一个重要组成部分。作为党的事业夺取胜利的根本保证,全面从严治党的“全面”,意味着党内教育既要抓住领导干部这个“关键少数”,同时也要向广大党员拓展。也就是说,每个党员概莫能外。

  习近平总书记曾经指出,党要管党、从严治党,必须落实到党员队伍的管理中去,要严格党员日常教育和管理,使广大党员充分发挥先锋模范作用。而党的干部的党性修养、思想觉悟和道德水平,既不会随着党龄的积累也不会随着职务的升迁而自然提高,需要终生努力。在新的时代条件下,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,开展“两学一做”学习教育的必要性和重要性更加凸显。学是基础,做是关键。是否做到了一名合格党员,无异于检验学习成果是否落到实处的标尺。那么,什么样的党员是合格党员呢?

  一名合格的党员,必须强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量;必须坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。“求木之长者,必固其根本。”树立坚定的共产主义理想信念,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,是当代中国共产党人坚强党性的本质特征。做政治上的明白人,就是对党绝对忠诚,“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

  一名合格的党员,必须践行党的宗旨,保持公仆情怀,牢记共产党员永远是劳动人民的普通一员,密切联系群众,全心全意为人民服务;必须加强党性锻炼和道德修养,心存敬畏、手握戒尺,廉洁从政、从严治家,筑牢拒腐防变的防线。“天下将兴,其积必有源。”我们党自成立之日起,就把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为奋斗目标和神圣责任。保持公仆情怀,就要始终把党和人民放在心中最高位置,始终清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题。只有自觉执行党的纪律和规矩,做信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的合格党员,才能够始终坚持把服务群众作为第一职责、把群众呼声作为第一信号、把群众满意作为第一标准。一言以蔽之,才能把实现和维护最广大人民根本利益作为开展工作的出发点和落脚点,把权力和精力用于服务人民,把智慧和能力用于奉献人民。

  一名合格的党员,必须始终保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去。“知之愈明,则行之愈笃。”我们正在从事前无古人的伟大事业,需要党的干部以天下为己任、以人民为信念,需要广大党员敢于担当、勇挑重担,用新的发展理念开拓发展的新境界。在平常生活和工作中,共产党员应当时时处处当表率、做模范;面对急难险重任务,应当冲在最前面,哪里最需要、哪里最困难、哪里最艰险,就出现在哪里、战斗在哪里,永远让群众看到共产党员身先士卒的身影。只有时刻保持共产党人的正义感、是非观和原则性,才能在责任面前不含糊、在诱惑面前不心跳、在歪风面前不手软,才能在关键时刻靠得住、信得过、顶得上。

  “世间事,做于细,成于严。”开展“两学一做”学习教育,学要带着问题学,做要针对问题改。成为一名合格的党员,就要坚定理想信念不动摇,明辨大是大非不糊涂;就要不断改造主观世界、加强党性修养、加强品格陶冶,时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励。对普通党员来说,要老老实实做人、踏踏实实干事,对党的各级干部来说,还要再加上清清白白为官。“十三五”规划已经开局起步、全面建成小康社会的决胜号角已经吹响。全省广大党员一定要扎扎实实开展“两学一做”学习教育,在率先建成全面小康社会奋斗目标中奋发有为、建功立业。

推荐阅读 学习教育 | 党要管党
我要纠错编辑:刘波 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1