两会漫评:重温习近平重庆调研的深意

特约评论员何双江

 

     这是一场奔赴春天的约会。各地代表委员将聚首北京,共商国是、建言献策。今年两会最重要的议程之一,就是审议“十三五”规划纲要草案。

  中共中央总书记习近平在对“十三五”规划建议作说明时强调,“发展理念是发展行动的先导,是管全局、管根本、管方向、管长远的东西。发展理念搞对了,目标任务就好定了,政策举措也就跟着好定了。”

  在两会来临之际,让我们一起重温总书记今年初在重庆调研时强调的五大发展理念。他在讲话中对每一“理念”均增添了动词,即“崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享”,进一步丰富了五大发展理念的内涵。五大发展理念是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

  今年是我国进入全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。能不能开好局、起好步,关键就看能不能贯彻落实好五大发展理念。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”在这个草木萌动、嫩芽吐绿的3月,各方期待代表委员们展现“为民代言”的智慧、决心和勇气,唱出民情民意“真声音”“好声音”,推动发展新理念落地生根,让群众有更多的获得感。(作者何双江 漫画作者王玉玲)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
860010-1102010100
1 1 1