国平:超越千年梦想的历史性决策

国平

  23日召开的中共中央政治局会议要求,到2020年通过一系列措施解决5000万人左右贫困人口脱贫,完全或部分丧失劳动能力的2000多万人口全部纳入农村低保制度覆盖范围,实行社保政策兜底脱贫。

  “夫天地之大,黎元为本。”自古以来,消除贫困就是人类梦寐以求的理想,让面朝黄土背朝天的农民彻底告别贫困则是一道前无古人、近无借鉴的旷世难题,而低保全覆盖、社保全兜底让“全民脱贫”的目标正向我们走来。这将是2006年取消延续数千年的“皇粮国税”农业税之后,中国乡村发展的又一座里程碑式大跨越。种地免赋,是所有中国农民的千年梦想,而兜底式脱贫则远远超越了数千年来中国人的梦想,是载入史册的波澜壮阔篇章。

  兜底式扶贫是党的十八届五中全会提出了五大发展理念中“共享发展”的真实写照。兜底式脱贫有利于弥合城乡鸿沟,彻底解决城乡发展失衡问题,让乡村重聚活力。从发达世界经验来看,乡村发展状况是衡量社会富裕状况的一把标尺,“村里的日子比城里美”是通例。兜底式扶贫让社会主义新农村建设迈出关键性一步,一系列配套措施将进一步抹平城乡差别,“住在哪里都一样”的时代即将到来,幸福指数出现普惠式提高的时代即将到来。

  脱贫不是空口号,要有实招,关键是最后的“7000万”。回顾以往,中国取得了让7亿人脱贫的伟大成就,但也要清醒地认识到,“最后一公里”往往是最难啃的硬骨头,要使7000多万贫困人口全部脱贫,时间紧、任务重。为打赢这场攻坚战,此次政治局会议要求,通过产业扶持、转移就业、易地搬迁、教育支持、医疗救助等措施和社保政策兜底,这体现了分类施策、因地制宜的原则,让任务更明确,让目标更现实。会议要求各级党委政府逐级立下军令状,意味着严格的监督问责,决不让扶贫走过场。

  2020年一步步走来,如果将全面小康比作一幅壮美画卷,民生是其中最厚重的底色,而兜底式扶贫则是其中最温暖的主题。(国平)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1