国平:让创新驱动中国爬坡过坎

国平

  “坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。”

  十八届五中全会把创新作为五大发展理念之首,摆在国家发展全局的核心位置,从形成促进创新的体制架构、培育发展新动力、拓展发展新空间、深入实施创新驱动发展战略、构建发展新体制等诸多层面作出了明确部署。足见对创新带动发展深刻变革的深切期许,对发动创新这个新引擎以驱动中国爬坡过坎决胜未来的殷切期望。

  当今世界,综合国力的竞争,归根到底是国家创新能力的竞争。创新作为当代中国发展的新引擎,所带来的深刻变革正在加深,在一些行业和领域正在和即将发生“化学反应”。从正在形成的大众创业、万众创新的良好态势,到“互联网+”所释放的“风口效应”,再到《中国制造二○二五》所展示的崭新气象,让人们看到了创新驱动所带来的美好前景。而另一方面,在全球价值链中,中国不少产业还处于低端,核心技术仍然受制于人,出现很多“卡脖子”问题。中国科技进步贡献率刚刚超过50%,还远低于发达国家水平。现在,新一轮科技革命正在孕育,惟有创新才能培育经济增长点、抢占发展制高点。

  全会不仅突出强调了创新这一发展理念的建树,更指明了努力的重点方向。把发展基点放在创新上,追求的是“更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展”。“优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置”,为的是激发创新创业活力。“实施一批国家重大科技项目,在重大创新领域组建一批国家实验室”,才能更好发挥科技创新在全面创新中的引领作用。深化行政管理体制改革,转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务,提高政府效能,目的就是激发市场活力和社会创造力,“加快形成有利于创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制”。如此多管齐下,全面突破,必将形成千帆竞发的良好创新态势。

  2014年,习近平总书记曾有关于改革创新的一段深情讲话:“生活从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于和善于改革创新的人们。在新一轮全球增长面前,惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。我们要拿出敢为天下先的勇气,锐意改革,激励创新”。重温这段激荡心扉的话语,面对“十三五”的发展大势和决胜目标,惟以全部的激情、心思与精力,投入这一场创新的大热潮、大变革中,方能不辜负这个伟大时代,不辜负我们的伟大梦想。(国平)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1