新华社评论员:让基层改革创新的步子更加铿锵有力

深改组记事 新华网 A-A+

原标题:

  新华网北京10月13日电 题:让基层改革创新的步子更加铿锵有力——学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十七次会议重要讲话

  新华社评论员

   随着改革方案不断出台,深化改革进入密集“施工期”。如何做才能把改革举措落到实处?怎么改才能改到群众心坎上?这些问号的背后,是迫切需要解答的改革课题。

   “把鼓励基层改革创新、大胆探索作为抓改革落地的重要方法”“鼓励和允许不同地方进行差别化探索”,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十七次会议的重要讲话中,强调基层改革创新的重要性,指明鼓励基层改革创新的路径,为我们深化改革提供了重要方法论。

   从小岗村按下的红手印,到家庭联产承包责任制风行神州,从“鸡毛换糖”的艰辛创业,到市场经济大潮澎湃不息,30多年来,改革开放在认识和实践上的每一次突破和发展,改革开放每一个方面经验的创造和积累,无不来自亿万人民的实践和智慧,无不得益于基层探索和顶层设计的良性互动。今天的改革,新旧难题交织,风险挑战重重,推进我们的改革事业,更需要尊重群众实践、鼓励基层探索,激发源源不竭的活力和动力。

   正如习近平总书记指出的,全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践。啃下“硬骨头”涉过险滩,谁也不是旁观者、局外人,就需要集众智、汇众力,动员广大干部群众共同为改革想招、一起为改革发力,从而解决好改革落实的责任担当问题;各地情况千差万别,落实中央的各项改革方案,不能大而化之、一刀切,就必须鼓励和允许不同地方因地制宜深入探索,使之落地生根,从而解决好改革方案同实际相结合的问题;推进重点领域、关键环节的改革,不可能一帆风顺,就需要深入实际、深入群众,面对不同群体、不同诉求科学施策、统筹协调,从而解决好利益调整中的阻力问题。

   基层是创新的沃壤,探索是创新的火花。近年来,各地纷纷涌现的“微改革”“微创新”,不断为改革注入活力,赢得群众点赞。这说明,只有重视基层改革创新,改革才能接地气,更加精准地对接发展所需、基层所盼、民心所向,改革方案才能落准落细落实,更好造福群众,使人们有更多的获得感。

   广阔天地,大有可为。全面深化改革的大布局,众多亟待破解的难题,为基层留下了很大的探索和创新空间。下好改革一盘棋,需要处理好顶层设计和基层探索的关系。既发挥顶层设计对基层实践的引领、规划、指导作用,又鼓励各地进行探索,聚焦具体问题,把握好政策界限范围、尺度、节奏;既吃透基层情况、倾听群众呼声,让基层改革创新精准有效,又及时把基层发现的问题、解决的方法、蕴含的规律及时形成理性认识,推动面上的制度创新。“连上下而通之,衡内外而施之”,发挥好中央和地方两个积极性,就能进一步形成上下对称、同心合力的改革态势。

   基层改革创新,一头连着广大基层干部,一头连着广大人民群众,归根到底,要靠调动人的积极性、主动性、创造性。当前,基层面临的改革环境比较复杂,制约基层改革的“绊脚石”,既有不作为、不担当、畏难情绪等主观原因,也有机制不完善、保障不得力等客观原因。让基层改革创新的步子更加铿锵有力,需要加强思想引导、干部管理,唤起改革的精气神;更需要针对基层工作特点和难点,加强政策配套,推动职能下沉、人员力量下沉,建立与基层改革实际需要相匹配的权责体系,完善考核评价和激励机制,不断形成鼓励基层改革创新的合力。既鼓励创新、表扬先进,也允许试错、宽容失败,营造想改革、谋改革、善改革的浓郁氛围,基层的改革活力就会像火山一般喷发出来。

   “大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”改革是我们共同的事业,扎根基层的火热实践,汇聚13亿人的智慧与力量,同人民一道把改革推向前进,则改革蓝图必将化为现实,改革航船必将破浪远行。

编辑:刘姗姗 责任编辑:
860010-1102010100
1 1 1