国平:向世界传递中国信心

国平

  国家主席习近平23日在西雅图出席中美企业家座谈会。习主席高度评价工商界长期以来为推动两国经贸合作、促进中美关系发展作出重要贡献。习主席强调,中国经济长期向好的趋势不会改变。中国经济的基本面是好的,仍将保持长期稳定的中高速增长。中国经济有巨大的潜能、回旋余地、内在韧性,完全有条件长期保持较高水平的增长,为世界经济提供广阔市场和坚实支撑。

  习主席的讲话回应了世界对中国经济的关切,因为最近夏秋之际,全球颇不安宁,世界渴望听到中国的好消息,从中国的稳定增长中获得信心。

  在当前世界经济大环境下,各国经济都面临着困难,中国经济确实面临着一定下行压力,但也找到了自己的动力:一方面是向改革要动力,中国正在坚定不移地推动全面深化改革,不断扩大开放,哪怕进入改革的深水区,剩下的都是难啃的硬骨头,改革也只有进行时,没有完成时;另一方面是向创新要动力,中国正在掀起“大众创业万众创新”的浪潮,“互联网+”行动计划成为撬动经济转型升级的支点,让大量新旧企业都找到了突围的路径。

  从这个意义上说,当全球经济增长放缓,尤其是国际金融市场震荡之际,各国首先需要寻找自身的原因,同时发掘自身的增长动力。那些把责任简单地归结为别国经济放缓,或者把希望单纯地寄托在他国经济增长的做法都是不可取的。过去、现在以及未来,中国都是世界经济增长的重要一极,既担当了自己对全球增长的责任,也分享了全球分工合作的便利。

  中国近期推动了一系列促改革、稳增长、惠民生、防风险的举措。当中国在努力扭转经济下行的趋势时,世界各国也需要协同行动,既要在本国给经济挖潜增效,也要避免国际上的“货币战”、“贸易战”,一个求同存异、合作共赢的环境更有利于各国摆脱当前的不利局面。在全球经济贸易日益融合渗透的今天,没有一个国家能够在世界经济下行时维持一方风景独好。在这样的背景下,唱衰中国、做空中国并无必要、也不可能,一个衰落脆弱的中国绝不会是全球之福,一个稳定发展的中国才是世界之幸。

  习主席说:“中国对外开放的力度将会越来越大。我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。”可以说,中美之间的全方位和战略性合作,不仅是为两国人民在谋福祉,也事关全球的和平发展。中美只有携手合作,才能为世界经济发展提供源源不断的正能量和新动力。有理由相信,习主席此次对美国的访问,将为中美国家与人民之间开启一段光辉、精彩的新旅程,更为两国经济乃至世界经济可持续的繁荣奠定坚实基础。(国平)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1