“抗战输血管”,中华民族团结的象征

特约评论员郭永虎

  1937年7月7日,抗日战争全面爆发。在日本封锁中国沿海港口、封闭滇越铁路的形势下,抗战初期新筑成的滇缅公路一度成为中国抗战大后方陆上惟一的国际交通线,承担着外国援华物资的输送和中国以易货形式偿还给英美等国物资的出口,为中国抗战及世界反法西斯战争的胜利作出了重要贡献。滇缅公路以其特殊的战略地位,不仅在我国抗战史上占有重要的地位,而且在世界反法西斯战争中也起到了特殊的作用。

  滇缅公路,东起云南省会昆明市,西至缅甸的腊戌,全长1154公里,其中云南境内全长960公里。这条公路是在抗日战争爆发后专门紧急开辟修筑的,是我国西南大后方运输军需物资的重要通道。

  具有战略意义的滇缅公路于1937年12月全面展开施工。经过9个多月的艰苦奋战,1938年8月31日,滇缅公路的路基全线修通。同年12月,第一批军需物资经滇缅公路运入昆明,至此,这条“抗战输血管”正式通车。

  值得一提的是,为保证早日竣工,各族人民在伟大抗战热情的感召下,从穷乡僻壤汇集到筑路工地,他们自带口粮,自己上山割茅草搭窝棚,在恶劣的自然条件下,在根本没有安全保障的情况下施工。平均每天有20万民工在工地上劳作。由于施工设备落后、生活待遇太差、劳保缺乏、地势艰险、气候恶劣等原因,中国修路人员付出了惨重的伤亡代价。据《云南公路史》记载,修筑滇缅公路,死亡人数超过两三千人,伤残者更是不下万人。

  滇缅公路是连接中国人民的抗战与世界反法西斯战争的纽带。滇缅公路不仅输入了大量中国抗战急需的战略物资,同时也输出了大量英美所急需的作为偿还物资的钨、铜、锡等有色金属以及桐油等,支持了英美等国的反法西斯战争。特别是太平洋战争爆发后,滇缅公路更成为联系中国和东南亚两大战区的纽带。滇缅公路以其在国际上所处的重要地位获得多方支持,成为连接这一地区人民团结抗战的纽带。同时,滇缅公路以其特殊的战略地位,配合了世界反法西斯阵营的斗争。因此,在一定程度上说滇缅公路的存在,还为改变中国抗战的战略格局,乃至二战期间整个亚洲战场的战略格局,都起到了不可磨灭的作用。

  滇缅公路增强了民族凝聚力,提高了中国人民坚持抗战的信心和决心。作为抗战的“生命线”,它体现了云南各族人民共赴国难的决心,也是中华各民族团结抗战的象征,促进了滇西各民族的团结。在赶修滇缅公路时,居住在滇西的彝、白、傣、回、景颇、阿昌、崩龙、苗、傈僳、汉等十多个民族,为着同一个目标而紧密团结在一起。滇缅公路修通后,滇西与内地的交流大大加强。

  中国人民在缺乏先进工具的情况下在短短九个月的时间内完成了一项连英美专家都认为不可能完成的伟大工程。在当时严重失利的抗战形势下,这对于国民是一个巨大的鼓舞,也使世界充分认识到中国人民的伟大力量。1940年8月4日《云南日报》载文称赞滇缅公路是“继长城、运河以后唯一的巨大工程,是历史上的契机,她将永远是中华民族生存力量的纪念碑”。而且通过滇缅公路运入大批援华物资,有了英美等强国的支援,也使得国人感到中国不再是孤军奋战,滇缅公路把中国与世界连在了一起。滇缅公路大大提高了中国的国际地位,鼓舞了全国人民的斗志。(作者为吉林大学教授)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1