时刻绷紧弦,做“四有”好网民

特约评论员秦川

  近期,全国各地纷纷举办争做“中国好网民”的系列活动。第十二届全国法治动漫微电影作品征集展播活动已于5月20日启动;《网络传播》杂志发起了“寻找中国好网民”征集活动;辽宁省互联网协会举办了“网络安全大讲堂”;各地共青团组织也在青年网民中开展了“阳光跟帖”行动。这些活动旨在贯彻落实习近平总书记有关重要讲话精神,充分发挥网络文化活动在网络社会治理中滋养人心、凝聚力量的作用,让网民弘扬网上正能量,在互联网上争当“中国好网民”,推动网络空间进一步晴朗起来。

  话在网上说,钱在网上花,事在网上办,已是当前中国网络生活的一种常态。于此而言,做“中国好网民”是责任,也是最基本的涵养。做“中国好网民”关键要做到“四有”:有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能。乍看起来,这是高不可攀的高标准,细思之,这些要求并不过分,也并不难达到。

  以守法的行为习惯为例。不管是不是好网民,哪怕做最普通的公民也必须遵纪守法。法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。不守法,就无秩序可言;无秩序,人人都是受害者。任何有起码敬畏感的人,除了敬畏法则,还敬畏道德律,正如康德所言:“世界上唯有两样东西能让我们的内心受到深深的震撼,一是我们头顶上灿烂的星空,一是我们内心崇高的道德法则。”养成守法的行为习惯,就不会选择场合,即在家守法,在社会上守法,在上网时亦须守法。守法是习惯,也是义务。

  网络空间不是法外之地,法律底线不可逾越。网下不能做的事,网上同样不能做。如果网上网下一个样,就是对自己的最好保护。一些网民之所以受到法律惩处,就在于他们不用法律的尺子来衡量自己在网上的言行,错以为网上犯事就可被网开一面。

  “松驰的琴弦,永远奏不出美妙的乐曲。”绷紧弦,才有可能奏出好声音。要想发出最美和声,安全弦、文明弦、守法弦和防护弦缺一不可。全国各地纷纷举办“中国好网民”系列活动意义也正在于此,一方面倡导国人做“四有”好网民,另一方面也为国人做“四有”好网民提供制度保障。

  “共建网络安全,共享网络文明”。互联网时代,我们无法拒绝网络,也无法远离网络带来的种种利好,在享受网络文明的同时必须共建网络安全。有什么样的网民,就有什么样的网络;有什么样的网民,就有什么样的未来。我们是网络文明的直接受益者,也有责任做网络文明的守护者和推动者。时刻绷紧弦,发出好声音,正是中国“四有”好网民的价值坐标。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1