民生建设是中国人权事业发展的最大亮点

特约评论员宋雄伟

  国务院新闻办公室6月8日发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业取得的成就,包括:发展权利、人身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利、环境权利、对外交流与合作。白皮书中所透露出的中国人权事业发展强有力地证明了中国特色发展道路的正确性和正当性。

  中国共产党是中国人权事业发展的领导核心。中国共产党是中国社会主义事业的领导核心。中国共产党的领导地位是经过长期斗争考验形成的,是历史的必然,人民的选择,是社会主义现代化建设的需要。共产党之所以当之无愧地居于领导地位,拥有执政的地位和权力,归根结底,是因为它始终代表最广大人民群众的根本利益,永远能够与时俱进,自我革新,掌握和适应快速发展变化的国际国内环境,并提出相应的治国理政的大战略。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央相继提出了中国梦、国家治理体系和治理能力现代化、以及四个全面的战略布局,为进一步推动中国特色社会主义事业提供了理论指导和战略规划,意义重大。

  民生建设是中国人权事业发展的最大亮点。民生建设关乎人民最根本、最长远、最切身的利益。民生建设就必须坚持人民主体地位,维护社会公平正义。新时期下实现全面建成小康社会和全面深化改革的新目标,必须全面提高人民生活水平,以更大的政治智慧和勇气深化重要领域改革。党的十八大以来,我们在民生建设领域的投入和推动力度持续加大,不断提高和改善人民群众的生活水平,让人民群众活得有尊严,活得有底气,活出幸福感。

  民主建设是中国人权事业发展的根本保障。我们党和政府历来重视中国的民主政治建设,充分认识到民主建设对于其他各项工作的重要性。同样,中国人权事业的发展进步也离不开中国民主政治的发展。一是人民行使国家权力的机制更加完善。人民代表大会制度是中国的根本政治制度,能够充分保障人民行使权力,人民当家作主。比如2014年以来,全国人民代表大会常务委员会依法行使监督职权,共听取审议“一府两院”13个工作报告,检查4部法律实施情况,开展3次专题询问、4项专题调研。突出立法重点,加快立法步伐,完善立法机制,提升立法效果,有效推进民主立法工作。二是进一步稳步推进协商民主广泛多层制度化发展。协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式。中华优秀传统文化为中国当代新型协商民主提供了深厚的政治思想滋养。2014年,国家围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党广泛凝心聚力,拓展协商民主的广度和深度,切实强化民主监督职能,继续加强政党协商,积极开展人大协商,扎实推进政府协商,进一步完善政协协商,认真做好人民团体协商,稳步推进基层协商,推动构建程序合理、环节完整的协商民主体系,扩大了公民有序参与国家和社会治理的渠道,提高了决策的科学化、民主化水平。(作者为国家行政学院政治学教研部副教授)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1