“户口挂靠费”也该有取消的时间表

特约评论员佘宗明

  据新华社近日报道,临近毕业季,许多毕业生迎来烦恼:把户口从大学迁到工作地时,需找人才中心挂靠,而为薄薄的户籍卡“安家”,要交纳有的多达数千元的挂靠费和每年数百元的管理费。而目前,在北京、天津、南京、成都、南宁、太原等城市,均存在收集体户口挂靠费、管理费的现象,“每年都要交,而且即便挂靠一天也要收全年的钱。”

  集体户口挂靠,自我国《户口登记条例》实施以来便沿袭至今。但相关的挂靠、管理等费用,却没有法律规定。也正因如此,各地收费标准不一、制订过程未公开、去向不明等乱象也随之衍生。在此情境下,它想不引发质疑都难。

  网上有人自嘲:我自个花钱租房住也就罢了,还得给户籍卡交“房租”。虽是打趣,却也道出了相关费用存在逻辑的混乱:跟租房是为满足个人居住之需不同,为户籍“安家”终究是政府刚性规定,也是为了其管理之便,让个人为之埋单缺乏情理支撑。也难怪多名学者斥其为“地方政府和下属机构将权力随意扩大的产物”、“凸显部分政府部门职能错位和权力滥用”。

  有关人才中心解释称,挂靠费主要是用于落户过程中的诸多环节,但到底是哪些环节却未置一词。平心而论,在户口托管的当下,户籍保管确实也需要成本,但它就像档案管理一样,本质上属于政府部门应提供的公共服务范畴,其成本不应转嫁给民众。

  退一步讲,即便基于某些因素考虑,要按照行政事业性收费的路数收取一定费用,那也得有行政许可的前提,再在经过成本监审、价格鉴证程序的基础上,遵循非盈利原则亮牌收费,且实行收支两条线。可眼下呢?不菲的挂靠费和管理费有无经过成本核算,接受物价部门监管?它对应的是高质量的服务吗?媒体算了笔账:依照天津市每人每年500元的收费标准,20万挂靠者每年产生的户籍管理费就高达1亿元,可这笔钱流向了何处,就连主管的公安部门都不知道。

  应看到,曾收了20多年的档案管理费如今已寿终正寝。这也契合行政事业性收费在全国范围内的收窄和清单化管理态势。在这种语境中,也必须将户口挂靠费的取消提上日程,尽快制定明确的时间表。就算彻底取消有个过渡期,那收费也该遵循成本核定、听证等程序,并实现依据标准透明化。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1