让“劳动最光荣”成为主流价值

特约评论员杨飞

  “五一”国际劳动节即将来临之际,2015年庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会于4月28日在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中表示,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚劳动、尊重劳动者,始终重视发挥工人阶级和广大劳动群众的主力军作用,以劳动托起“中国梦”。

  劳动创造幸福,奋斗改变命运。劳动创造了文明,其甚至已经成为人类社会存与发展的基本前提。习近平总书记就曾明确指出,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,根本上要靠包括工人阶级在内的全体人民的劳动、创造、奉献。只是劳动虽然光荣,一些人却将其置之脑后,片面追求金钱,推崇投机取巧,幻想着“一夜暴富”,又让“劳动”两字蒙上了灰尘。

  而今2968名贡献卓著的全国先进模范人物代表全体劳动者接受党和国家的最高礼赞,就已经传递出一个信号,即崇尚劳动仍然是神州大地的主流。若再有人认为脑力劳动优于体力劳动,认为公务员、白领比掏粪工、清洁工要“金贵”,甚至还将苦、累、脏的粗活看成是“下等人”干的事,其在国家对各行各业劳模和先进工作者的表彰面前就将无地自容。

  当然,要尊重劳动者,要弘扬“劳模精神”,使掏粪工与公务员共同享有人生出彩机会,就必须给予其应有的地位,使其“有尊严地劳动”。在“全面建成小康社会”各项事业如火如荼之际,习近平强调要始终坚持人民主体地位,要实现好、维护好、发展好广大普通劳动者根本利益,无疑就有助于使劳动者在社会上真正得到尊重,为实现个人梦创造良好条件。

  人民是历史发展的主体,是推动社会历史前进的决定力量。对劳动模范和先进工作者进行表彰,还有助于发挥其榜样示范作用,引导广大民众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动理念,在全社会形成崇尚劳模、学习劳模、争当劳模浓厚氛围,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,为“全面建成小康社会”汇聚强大正能量,通过劳动夯实“中国梦”的底色。

  无论时代如何变化,劳动都是一切成功的必由之路,也是一切梦想的坚实底座。事实上,进入新时期以来,劳模群体正在向科技化、知识化与创新化演进,也已诞生了吴吉林、苗建印等新一代劳模。这些劳模身上涌动着创造、创新、创业激情,以炽热的报国情怀、精湛的专业技能在各自岗位上建功立业,已经托举起了一个国家、一个民族的梦想。

  幸福不会从天而降,梦想不会自动成真。劳动筑梦、实干圆梦理应成为每个华夏儿女的坚定信念。换句话说,就是“空谈误国实干兴邦”,既然我们所处的时代是催人奋进的伟大时代,我们进行的事业是前无古人的伟大事业,就应该自觉把人生理想、家庭幸福融入国家富强、民族复兴的伟业之中,通过劳动创造更多更大价值,让千千万万个人梦汇成中国梦。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1