一带一路与万隆精神,迸发“速度与激情”

特约评论员王洪一

  来自亚非109个国家的领导人和代表以及多个国际组织的代表22日至24日将聚首印尼的雅加达和万隆,共同庆祝和纪念60年前那场盛会,重温万隆精神,开启亚非合作新篇章。习近平主席将在亚非领导人会议上发表讲话,就新形势下弘扬万隆精神、加强亚非合作阐述中方主张和立场。

  1955年,部分亚洲和非洲的第三世界国家的代表相聚万隆,召开了第一次没有殖民国家参加的亚非国际会议。在当时的国际环境下,发展中国家差异性大,相互认识不够深入,加上西方国家的挑拨离间,各国间的争议和矛盾突出。中国代表团在会议上提倡和坚持求同存异、平等协商精神,推动了会议的顺利举行。

  当前,中国的“一带一路”构想与万隆精神不谋而合,也给万隆精神注入新的内涵。由于 “一带一路”涵盖的大多数国家是亚非发展中国家,各国社会制度、发展模式和利益诉求各不相同,发扬万隆会议所提倡的求同存异和平等协商精神,对于各国寻求共同利益交汇点、谋求合作共赢具有指导意义和现实意义。

  “一带一路”构想,高举“和平、发展、合作、共赢”的旗帜,得到了亚非国家的广泛支持。以合作与发展为目标所成立的“金砖银行”、“丝路基金”、“亚投行”受到各国欢迎,从某种程度上体现了亚非国家在谋求和平与发展事业上的执着,也体现出万隆精神在当前国际关系中仍然具有强大的号召力。国际社会高度关注亚非国家纪念万隆会议60周年,并将其与“一带一路”构想相提并论,也充分体现了万隆精神持续的生命力。

  更值得关注的是,作为万隆精神的核心内容,平等互惠等十项原则一直是中国等亚非国家所长期坚持的处理国际关系的原则。坚持这些基本原则,对于亚非国家促进团结合作,推动“一带一路”构想的实现具有重要战略价值。

  “一带一路”构想的提出,顺应历史发展的潮流,集中体现了发展中国家建立国际新秩序的愿景。因此,重新发扬万隆精神,以亚非合作为基础,带动和促进世界各国遵循互不干涉内政、平等互惠、和平共处等万隆会议所提倡的基本原则,无疑将会推动“一带一路”构想及早实现,促进国际政治经济新秩序尽快建立。人们有理由期待,“一带一路”战略邂逅万隆精神,会迸发出举世瞩目的“速度与激情”。(作者是中国国际问题研究院副研究员)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1