世界那么大,当电商峰会邂逅“互联网+”

特约评论员苏秦

  2015中国电子商务创新发展峰会将于5月7日—8日在贵阳举办。电商峰会共吸引53座城市、1000余位电商领袖和行业知名人士以及电商领域从业人员参会。电商峰会已成为政府官员、商界领袖和中外学者之间重要的电子商务对话平台。据悉,本次峰会的主题是“拥抱电子商务+”,聚焦“电子商务+消费、电子商务+投资、电子商务+出口”新趋势,对话产业创新新方向。

  国家互联网信息办公室主任鲁炜前不久提及,“过去的一年,中国互联网发展成就斐然,网民数量达6.49亿,网站400多万家,电子商务交易额超13万亿元人民币;全球网络企业前10强,中国有4家,互联网经济成为中国经济的最大增长点。”

  更值得一提的是,电子商务交易额同比增长25%,这一增速将GDP增速远远甩在后面。

  在这种语境中,举行电子商务创新发展峰会,无疑为方兴未艾的电商发展提供了一次盘点的良好机会,更提供了继续飞跃的智力支持。电商发展或正处于历史上最好的时代,一方面经过十多年的筚路蓝缕,它已具有雄厚的发展根基;另一方面在“互联网+”如火如荼的今天,电商自然更有动力也更有情怀。

  应看到,电商发展虽前景可期,但亦不是没有改善之处。由于电商交易成本低、交易方式多样化、交易环境虚拟化、交易行为具有瞬时性、隐蔽性等特点,导致欺骗情况时有发生。一些传统企业做电商,也会遭遇各种想象不到的波澜,售后服务不佳就是一个体现。

  此外,不少中小企业做电商的过程中,往往遭遇商机难寻、人才难留、交易难促、贷款难办等问题,这也需要正视与化解。对企业来说,当务之急是全面理解“电子商务+”和“互联网+”,既不能盲目赶时髦,也不能被动等改变。

  诚如专家所称,要想借助“互联网+”来做一个根本的改变,必须让企业整体互联网化和电子商务化,而绝不仅仅是借助互联网做些销售或宣传。当传统企业遇到“互联网+”,这是机遇;当“电子商务+”遇到“互联网+”,这也是机遇。当机遇叠加一起,通过制度安排就可能形成质的跨进。

  当“电子商务+”碰上“互联网+”,我们有理由相信未来,也有责任抓住机遇。在中国电子商务创新发展峰会上,将有多少惊喜,又将带来多少改变,时间会告诉我们。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1