博鳌论道:“四个全面”续写中国好故事

特约评论员徐秀军

  在博鳌亚洲论坛2015年年会上,未来中国经济能否再续奇迹成为与会代表热议的话题之一。哥伦比亚大学地球研究所所长、“休克疗法之父”杰弗里·萨克斯 (JeffreySachs)表示:中国的经济奇迹很棒,是一个很好的经济模型。

  过去三十余年,中国经济实现了年均近10%的高速增长,并由此创造了经济发展史上的一个奇迹。

  中国经济奇迹的产生是国内和国际多种因素综合作用的结果,从根本上来讲,则源自持续释放的改革红利。改革开放以来,中国人民冲破制约经济增长的思想观念障碍,实现了从计划经济向社会主义市场经济的转变,初步建立了开放型的市场经济体制。但是,在长期发展的过程中,各种问题不断累积,并逐步形成了利益固化的藩篱,这使得一些新的改革措施难以推行,支撑经济增长的政府剩余潜能随之遭到削弱。加之错综复杂的外部环境的影响,近年来中国经济增速出现了持续放缓。

  在此背景下,本届中央领导集体提出“四个全面”的治国理政总体框架。在这一具有顶层设计意义的战略框架中,全面建成小康社会是基本目标,全面深化改革与全面推进依法治国是主要依托,全面从严治党则是根本保证。从经济学意义上讲,“四个全面”的提出与落实,预示着中国将进入新一轮的改革周期,从而为未来经济创造持续的制度红利和增长动力。并且,与上世纪70年代末期启动的第一轮改革不同,“四个全面”作为一个不可分割的体系,将为更高质量、更具可持续性的增长进行全方位的保驾护航。

  当前,全球经济复苏仍然乏力,而中国经济也正处于深度调整的阵痛期,2014年7.4%的经济增速已经是一项了不起的成绩,并让很多大国望尘莫及。在全球按市场汇率计算的GDP总量排前70位的国家中,中国的经济增长率仍高居首位。因此,中国具有延续经济奇迹的坚实基础,并且随着“四个全面”的不断推进,经济发展的潜力将得到进一步释放,从而继续谱写中国经济“好故事”。(作者系中国社科院世界经济与政治研究所国际政治经济学研究室副主任)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1