博鳌论道:捍卫机会公平,让穷二代有获得感

特约评论员秦川

  3月26日,博鳌亚洲论坛2015年年会在中国海南省博鳌召开,年会主题为“亚洲新未来:迈向命运共同体”。在当天的分论坛上,“代际流动:为穷二代创造机会公平”成为与会嘉宾热议的话题。

  改革开放以来,经过多轮扶贫攻坚战,我国扶贫成就举世瞩目。权威统计显示,从1978年到2010年,参考国际扶贫标准,共减少了6.6亿贫困人口,全球贫困人口数量减少的成就93.3%来自中国。但是,目前全国人均年收入低于2300元的人群还有8000多万人,如果参考国际的贫困标准,还有2亿多穷人。既看到我国一些地方省市富可敌国,看到一些富人身家千万计,也应该看到那些贫困地方的穷人有时连肚子也填不饱,这才是完整的中国。

  众所周知,今年全国两会闭幕后,国务院总理李克强答记者问时,也提到了我国的贫困人口数量并举例称:春节前到中国西部一个农村,连走两户人家。一家母子二人,住在四面透风的破瓦房里,儿子40多岁了,因为穷还没有娶上媳妇。因为穷,就娶不上媳妇,正因为如此,他们才需要改变命运,否则贫穷就会代代延续。

  何以让穷二代不再重走父辈的穷路?必须捍卫教育公平,否则机会公平就是虚妄之谈。今年的政府工作报告明确提出:“畅通农村和贫困地区学子纵向流动的渠道,让每个人都有机会通过教育改变自身命运。”强调的正是教育价值。诚然,对那些穷二代而言,他们往往无法接受完整的教育,如果读不了大学或连基本的九年制义务教育都无法完成,如何改变命运?思想家培根有句名言:“只要维持公平的教育机会,贫穷就不会变成世袭,就不会世世代代穷下去。”教育公平是社会公平的基础,甚至被称为实现社会公平“最伟大的工具”。实现教育公平,应输送更多的教育资源给贫困地区,让穷二代读上书,读好书。

  诺贝尔经济学奖得主阿马蒂亚·森认为,“贫困必须被视为是一种对基本能力的剥夺,而不仅仅是收入低下”,“贫困不单纯是一种供给不足,而更多的是一种权利不足。”穷二代除了需要接受教育,还得拥有更多的公平机会。有人说,我没有背景,只有背影。还有人抱怨,我什么都不缺,就缺少公平竞争的机会。其语境是拼爹流行,一些地方权力“世袭”堂而皇之,“萝卜招聘”肆无忌惮,比如有的招聘赤裸裸地设定条件,只招干部家属,还有的赤裸裸地表示,官员子女参加公务员考试可以加分……有的公立幼儿园仅面向公务员子女,深圳一校车只接送“有背景”的孩子,校方称“公务员平时比较忙”……如此赤裸裸的歧视,说到底就是剥夺穷二代的机会公平,这势必增加穷二代改变命运的难度。

  让穷二代更好地改变命运,就应该消除影响机会公平的因素,打破束缚在年轻人身上的机制性障碍。要推动促进社会公正的改革,就应不断地清理有碍社会公正的规则,而且要使明规则战胜潜规则。目前,改革已经进入了深水区,触动利益往往比触及灵魂还难。但是,再深的水也得趟,因为别无选择。今天,人们对利益固化深恶痛绝又无可奈何,只有敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱,才能提振公众信心,凝聚社会共识。

  “每种色彩都应该盛开,别让阳光背后只剩下黑白,每个孩子都应该被宠爱,他们是我们的未来”,每个孩子要有美好的未来,穷二代也许更需要改变命运,更需要公平正义,更需要通过制度安排实现命运转身。为此,就需要促进人人平等获得发展机会,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平、分配公平为主要内容的社会公平保障体系,不断消除人民参与经济发展、分享经济发展成果方面的障碍。

  目前“四个全面”战略布局深入人心,其中就包括全面建成小康社会。我们所提出的小康,正是不分地域的全面小康,是不让一个人掉队的全面小康。为穷二代创造公平,让穷二代也进入小康社会,我们的小康社会才是货真价实。当穷二代有了更公平的权利供给,他们公平参与时代的遴选,他们的命运必将出彩,贫穷就不会延续下去。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1