央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

广场舞该不该推广“国标版”

国内 北京青年报 2015年03月25日 08:01 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  风靡大江南北、登上春晚舞台的《小苹果》、《最炫民族风》等广场舞曲,今后将不再是一个社区一个跳法,而会有全国统一、编排科学、带给人正能量的全新动作。23日,在国家体育总局举行的2015年全国广场健身操舞活动发布会上,主办方宣布,将在全国推出由专家创编、适合不同人群、编排科学合理、群众简单易学的12套广场健身操舞优秀作品,并对其进行推广和培训。这一消息刚一传出,就引发了公众极大的关注,其中不乏质疑与争议声。

  广场舞应多释放民间活力

  郭文婧

  广场舞热度不减,是因为广场舞在群众健身、丰富群众业余文化生活、促进同一群体社交关系等方面,确实有着积极的作用。但同时,广场舞噪声扰民、过于挤占社区公共活动空间等问题,也依然比较突出。在某种程度上,我们可以说,广场舞的需求与活力,都主要来自于民间;广场舞的问题,却主要来自于政府提供的公共服务不足和管理的滞后。因此,广场舞的问题需要政府出手,但用行政之手推广和培训统一编排的广场舞,显然是把着力点使错了地方。

  目前群众自发创编的广场舞,固然可能存在科学性不够的问题,然而,正是因为广场舞的多样性,赋予了其创新、吸引力和生命力。即使是同一首《小苹果》,不同社区大妈们跳的舞姿也可能不一样,即使是同一社区,隔段时间也可能会对舞姿进行新的编排。体育总局的介入,利用行政之手进行统一推广,利用比赛活动加强引导,姑且不论是否扼杀了群众的创造力,但统一就难免单调,广场舞最后是否会和以前强推的广播体操一样,不受人待见呢?

  广场舞在特定群体中受欢迎的现实,确实应该引起专家们的重视,积极投身广场舞的创编与引导,也是专家们的社会责任所在。然而,专家虽然有专业知识,但群众也有“高手在民间”,群众与专家的区别,主要只在于某一时期专家的话语更受社会传播偏爱而已,在本质上是不应该将群众与专家区分,甚至对立。专家创编的广场舞,是否更科学合理,本身也需要考证,是否受群众欢迎,也应该由群众自己来选择,何必加以官方推广培训呢?

  既然广场舞源于民间、发展于民间,何不就将广场舞的生存机制继续交予民间呢?李克强总理反复强调,将政府不该管或管不好的事务放给社会和市场来承担,政府集中力量做好本分,政府要归位和补位,不缺位,不越位。广场舞的历史实践已经证明,广场舞是可以不需要行政部门来掺和的。

  当然,我们也必须承认,在群众自发的广场舞领域,政府也是存在缺位的,需要归位和补位。比如,广场舞的活动空间问题、民间协会自治的支持问题、噪声控制问题等等。政府归位和补位,就是要政府将有限的资金和精力花在“刀刃上”,进行雪中送炭。毫无疑问,体育总局请专家编排、推广和培训、举办比赛活动,是需要花费大笔资金和精力的。实际上,这些资金与其花在想锦上添花上面,不如花在解决群众健身的切实困难上面。

  广场舞在扰民与利民之间,本身就存在争议,但政府还可以在民间自主博弈的基础上逐步完善管理办法。现在,体育总局加入了,民间活动变成了官方活动,自然又给地方官员增加了一份政绩的诱惑。如果地方政府不能理性对待,就可能让扰民与利民民间自主博弈的天平顿时倾斜。

  别给推广广场舞泼冷水

  前溪

  广场舞无处不在,是全国大妈最为普及的健身活动之一,然而,跳广场舞却一直受到诟病,这并不是说广场舞这种运动方式不好,而是因为受到场地的限制在一定程度上变成了扰民行为。因此,这边大妈广场舞跳得欢,那边却是周边的居民受到困扰。的确,要让广场舞发展、壮大,那就需要先提供场地,可这恐怕是短时间内难以实现的。

  现在公众对健康的要求越来越高,健身的需求量也在增大,可提供给公众锻炼的场所却显得狭窄。数据显示,截至2013年底,全国共有体育场地169.46万个,用地面积39.82亿平方米,建筑面积2.59亿平方米,场地面积19.92亿平方米。以2013年底全国总人口13.61亿人(不含港澳台地区)计算,平均每万人拥有体育场地12.45个,人均体育场地面积1.46平方米。对此,公众对推广广场舞颇有微词,认为与其推广,不如先保证跳广场舞的“广场”,这话是没错,但短时间内不太可能一下子突然冒出来那么多空间提供给大妈跳广场舞,在场地有限的情形下,推广科学的广场舞又有何不可?

  我们不难发现,大妈们跳的广场舞,全国各地均有不同的版本。诚然,这也是群众智慧的折射,但不规范不太科学却是不争的事实,况且,在传授方式上也存在欠缺。其实,现在大妈跳的广场舞往往存在这么几个问题:其一,缺乏科学的正规的广场舞;其二,缺乏有经验且懂广场舞的老师,往往多是由大妈凭借自身的力量自学的,这难免会有差错;其三,大妈所跳的现有的广场舞未必就能够起到健身的效果。

  谁都知道,如果运动方式不对,或是在跳广场舞时存在错误,则不仅起不到锻炼的目的,而且还极有可能会对身体造成损伤,起到反向作用。从这个意义上说,推广广场舞是有积极意义的,至少能够给大妈们一个科学的示范,让其明白有些广场舞是不太适宜跳的,也不是所有的广场舞都适合自己。

  据了解,将在全国推出的广场舞,有这么几个特点:专家创编、适合不同人群、编排科学合理、简单易学,且总数只有12套,这对于大妈来说,学起来并不困。最为关键的是,跳这些广场舞较为科学,也能够达到健身的效果。

  别给推广广场舞泼冷水,应该给予点赞,所有的矛盾在短时间内解决是不可能的。关爱大妈,先从规范、推广广场舞开始,这没有什么错。

推荐阅读 广场舞 | 推广
我要纠错编辑:潘会敏 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1