央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

厕所革命,不仅在景区

国内 钱江晚报 2015年03月18日 08:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  按照国家旅游局的计划,从今年起,我国将实施一场为期三年的“旅游厕所革命”,到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

  国家旅游局局长李金早17日在接受新华社记者专访时说,作为旅游大国,我国旅游厕所脏乱差,游客反映强烈,是公共服务体系最薄弱环节。面对几千年的歧视厕所、鄙视厕所、厕所文化缺失及顽固的如厕陋习,迫切需要针对旅游“最后角落”开展一场革命性变革。

  “歧视厕所”这个说法,形象地概括了这一陋习。所以,旅游局长的话非常切中弊端,但是,要革除“歧视厕所”这个陋习,仅仅靠旅游系统革旅游厕所的命是不够的。景区以外的厕所,旅游功能不强的厕所,同样需要“革命”,同样需要加强投入,建设好厕所,管理好厕所。

  新华社报道引用了世界厕所组织发起人的观点:“厕所是人类文明的尺度”。厕所是全世界通用的嗅觉语言和视觉语言,文明沟通中最短的直线,体现文明进化历程。既然厕所是“人类文明的尺度”,“厕所革命”就不应该有旅游厕所与非旅游厕所的区别,因为旅游厕所与非旅游厕所都是“人类的厕所”。如果厕所还要分个三六九等,有高低尊卑之分,恐怕就与“文明”二字拜拜了。因为旅游厕所是“窗口”,要给外地游客一个好印象,就要“革命”;非旅游厕所主要是给本地人使用的,可以不“革命”或以后再“革命”,这种区别心过于功利化,首先就应该是革命对象。

  从旅游业发展的趋势来说,旅游厕所与非旅游厕所的区别将越来越趋于淡化,以至于没有区别。因为游客的脚步并不止于景区。越来越多的游客喜欢深入城市的普通街巷,有的游客喜欢坐着公共汽车满城转悠,感受这个城市特有的民俗,了解当地人的生活方式,欣赏当地的建筑特色。你能说这些普通街巷里的公共厕所就一定不是旅游厕所?

  李金早说,我国传统文化重“进口”不重“出口”,只谈美味佳肴,将厕所看做污秽之地而耻于启齿。我们要像重视餐厅一样去重视厕所,要像重视客厅一样去打理厕所,要像重视景点一样去美化厕所。李局长这三句话说了三个“一样”,所谓“一样”,就是“无差别”。这是非常文明、先进的价值观,其核心理念,是对“人”的重视。

  但是,建设好厕所,管理好厕所,还不是最难的事情;使用好厕所,要更困难一些。杭州的公共厕所,无论是景区厕所还是普通街巷的厕所,硬件大都比较过硬,管理也不错,两者区别不大。但是,人们使用公共厕所时,卫生习惯还不是很好,还需要提醒,提醒了也未必有效。但是,人们在家里上厕所就不是这样了。在家的行为和在公共场所的行为不一样,这个区别心也是一大陋习,也要革除。这个陋习改掉了,才能说有点文明的样子了。

推荐阅读 革命 | 厕所文化
我要纠错编辑:高宇 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1