全面从严治党,当在“严”字上卯足劲

特约评论员守愚

  时维三月,序属阳春,2015年全国两会“当春正发生”。而无论是在人民大会堂,还是在各代表委员驻地,“四个全面”都是代表委员们热议的话题。“四个全面”战略,系习近平总书记去年12月在江苏调研时首次明确提出,这一意蕴深厚的提法饱受关注;随着它成为贯穿“两会”政策讨论的主线,其战略内涵也会得到充分阐释。

  “四个全面”,如治国理政的四维。如果说,行进中国犹如一列隆隆向前的列车,那改革就是发动机,法治就是稳压器,而火车头,则是党的领导。“沧海浩横流,中潬屹砥柱”。党是国家和民族前进方向的掌舵者,也是“四个全面”的运筹帷幄者。就此而言,在“四个全面”这一提纲挈领中,“全面从严治党”是根本保证,也堪称战略布局中的点睛之笔。

  治国必先治党,治党务必从严。正源于此,在十二届全国人大三次会议分组讨论中,习近平总书记反复强调从严治党,并结合“四个全面”的新形势、新任务,对从严治党提出“五个要”的最新要求。这是对全面从严治党的具体部署,它也意味着,“全面从严”将成党建新常态。

  全面从严治党,着一“全面”而涵义尽出。“全面”二字可从三个层面去解读:一是内容无死角,它涵盖的是党的组织、作风到制度建设等各个领域,不留盲区;二是主体全覆盖,党要管党,这不仅是党中央的责任,党的各级组织都须落实从严治党要求;三是劲头不松懈,要把从严治党付诸常态化、制度化。

  要看到,近年来,党中央以抓铁有痕的坚毅,以壮士断腕的担当,在从严治党上持续加码。从党的群众路线教育实践活动到巡视组巡视,从重拳反腐到规范干部选用,都在强力推进,到头来,也在正风肃纪、激浊扬清方面取得明显成效,这也正是全面从严治党的题中之义。

  全面从严治党,关键在治、要害在严。“世间事,做于细,成于严。”习近平总书记屡次强调:党纪严于国法。在去年1月14日的第十八届中央纪委第三次全体会议上,他再次以“猛药去疴、重典治乱”、“刮骨疗毒、壮士断腕”来表示从严治党的勇气、决心与信心。也唯有将制度的笼子扎紧,架起制度的高压线,严格执纪,铁面问责,才能涤荡不良风气之霾,革新政治生态。

  十八大以来,中央以从严治党为遵循,拔烂树、治病树,狠刹“四风”,打虎拍蝇,一样不落。截至目前,已有58名副省部级以上官员被查处,尤其是查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,这极大地肃清了毒素,振奋了民心,凝聚了力量。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记还强调:用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。而从这两年查处的案件和巡视发现的问题看,反腐形势依然严峻复杂,党建工作仍有不少短板。比如说,中央巡视组开出的“病历”就显示,一些地方党委干部管理不规范,拉票贿选,买官卖官,超职数配备干部,“裸官”问题突出等等。

  在此情境下,要落实全面从严治党,正如中央纪委书记王岐山说的:要利剑高悬震慑常在;不能无原则地一团和气。还要抓住领导干部这个“关键少数”,并建立党建工作职责清单,牢牢抓住党委主体责任这个“牛鼻子”。

  严字当头、全面落实。全面从严治党,必须早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”,在“严”字上卯足劲。也只有治党从严从实了,才能固本浚源,永葆本色,才能为“中国号”巨轮驶入复兴港口注入强劲动力。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1