全面深改拉高民众“获得感”

特约评论员杨飞

  改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。更何况新常态下中国经济虽然增速放缓,但却有着很大的发展潜力,若能通过全面深化改革解决一些结构性矛盾,进一步打破机制体制束缚,也必然能够释放出这种潜力,进而拉动经济增长。从这个角度来说,全面深化改革已经成为了中国航船破浪前行的动力引擎。

  事实上,自十八届三中全会后,全面深化改革也确实已经成为了党和政府的头等大事。在过去的2014年里,中央全面深化改革领导小组确定的80个重点改革任务就已经基本完成。只是随着改革逐渐步入“深水区”,深层次体制机制弊端和既得利益阻碍也愈发凸显。对此习近平就曾强调,要处理好改革“最先一公里”和“最后一公里”的关系,突破“中梗阻”,让人民群众有更多获得感。

  当然,要让人民群众有更多获得感,首先就倒逼着我们要敢于打破体制机制的束缚、思想观念的障碍,在更广层面将改革推向前进。这是因为,解放思想是推进全面深化改革的“金钥匙”,深化改革的历史就是一部思想解放史,深化改革的过程也就是思想大解放的过程。这就要求我们要敢想敢干,坚持一切从实际出发,按照客观规律办事,一张蓝图抓到底,不断深化对改革规律的认识。

  要让人民群众有更多获得感,还需要解决改革的依靠力量问题。其实,人民群众是历史的创造者,也是全面深化改革当仁不让的主角。只有把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为推进改革的出发点和落脚点,让改革方案充分地集民智、顺民意,使民众享受到更多的改革红利,才能凝聚改革共识,将十三亿民众力量汇聚成一股不可抗拒的改革洪流,最终啃下改革“硬骨头”。

  最为关键的就是,全面深化改革要想取得成功还必须在“落实”二字上下功夫。这是因为,空谈误国实干兴邦,改革若是空有蓝图没有行动到头来当然还是白搭。习近平总书记就曾明确指出:“不仅要重视改革施工方案质量,更要考核验收改革竣工结果,没有完成或完成不到位的要问责”。有鉴于此,要想将全面深化改革推向前进,就必须以“钉钉子”精神抓好各项改革措施的落实。

  改革无止境,发展无极限。如今在全面深化改革的关键之年,我们更应增强改革的思想自觉和行动自觉,积极稳妥地推进重点领域和关键环节改革,想方设法拉高民众的“获得感”。可以肯定的是,随着全国“两会”召开,若13亿炎黄子孙能够解放思想、实事求是,以“逢山开路、遇水架桥”的精神不断破解改革道路上遇到的各种难题,就必能助推全面深化改革的航船驶向更深的港湾。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1