央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国平:奏响“四个全面”的两会主旋律

国内 新华网 2015年03月02日 13:34 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  连日来,“四个全面”引起全党全社会的强烈关注,成为门户网站、客户端的头条议题,外电外媒纷纷聚焦解读。这些不同寻常的关注从一个侧面表明,习近平总书记提出的“四个全面”战略布局,将成为党和国家事业发展的主导思想,凝聚形成全党全社会的最广泛共识。

  人们寻找“四个全面”战略布局的原点,发现第一次完整的提出是在江苏调研时,习近平总书记强调要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面从严治党,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。然而,这一战略布局的落子,从党的十八大就已经开始科学统筹谋划。这两年多的时间里,以习近平同志为总书记的党中央,以党的十八大把全面建成小康社会写入奋斗目标为起点,在党的十八届三中全会部署全面深化改革,在党的十八届四中全会部署全面依法治国,在全党群众路线教育实践活动总结大会上部署全面从严治党。至此,一个伟大的战略布局已经清晰地呈现在亿万人民面前,深刻表明以习近平同志为总书记的党中央高瞻远瞩、运筹帷幄的智慧和能力。

  今天的中国站上了历史的新起点。中国特色社会主义如何发展?具有许多新的历史特点的伟大斗争如何开展?令亿万人民憧憬的中国梦如何一步一步铺就现实的宏伟画卷?“四个全面”正是着眼这样的重大理论和实践问题,为顺利推进党和国家事业发展提供了科学答案。

  全面建成小康社会,习近平总书记将其确定为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”。全面深化改革、全面依法治国,习近平总书记将二者喻为“鸟之两翼、车之双轮”,以“推动全面建成小康社会的目标如期实现”。全面从严治党,习近平总书记着眼的是把握“三大规律”,为的是锻造坚强领导核心,为伟大事业提供坚强政治保证。发展、改革、法治、治党,“四个全面”如治国理政的四维,为我们第一次科学、系统、明确地指出了让这个13亿人口大国走向民族伟大复兴的方向和路径,为当代中国发展进步提供了根本遵循。

  这两年来的时间里,习近平总书记国内考察、国外访问,精心谋划的正是“四个全面”战略布局,研究思考的正是“四个全面”的战略思想。“四个全面”之中,一个战略目标,标定了中国到2020年的方位和目标。三个战略举措,为这个战略目标确立了改革、法治这两大原动力,确立了从严治党这个根本政治保证。因而,“四个全面”既不是简单的并列关系,也不是简单的施政之策,而是一整套治国方略,有着博大精深的思想体系。“四个全面”相辅相承、相互贯通,每一个全面都有其重大战略意义,都有其重大思想理论构架,又共同构成治国理政的顶层设计。“四个全面”的协调推进,指向的正是中国梦的实现,正是亿万人民的更多福祉。“四个全面”之所以赢得人民的关注和热议,就在于它立足中国发展实际,切中人民的脉搏,抓住了中国社会的主要矛盾和问题,令人信服地回答了当代中国发展的一系列重大理论和实践问题,催人奋进地提供了推进伟大事业的正确路径。

  行进的中国即将进入一年一度的“两会时间”,全国两会,是观察中国民主政治的窗口,更是商议国是、勠力前行的重要平台。在这个平台上,国家的大政方针将得到充分沟通交流,得以形成广泛共识,凝聚前进的动力与合力。在全国两会上,我们能够谛听到民族前行的足音,望得见中国的未来。可以想见,“四个全面”必将成为两会的最大热点议题。奏响“四个全面”的主旋律,今年两会就有了灵魂和方向,亿万人民就有了凝心聚力的思想武器。

  两会代表委员,是为亿万人民履职尽责而来,是为国家和民族的发展而来。人们期望两会代表委员们不负党和人民重托,建好言,议好政,最广泛凝聚“四个全面”共识,最大限度激发推进“四个全面”的力量,确保当代中国这艘航船行稳致远。(国平)

推荐阅读 四个全面 |
我要纠错编辑:潘会敏 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1