央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

当着民警轧人,开发商胆气何来?

国内 红网 2015年01月09日 08:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  7日,六安市三十铺镇猴枣树村几位村民与开发商发生纠纷,该村妇女李中平站在挖掘机履带前阻止机器开走,就在民警和村干部现场调解时,挖掘机手李超强行启动挖掘机,大叫:“再不走就轧死你!……轧死你由政府埋单!”将李中平的腿轧断。目前,开挖掘机的男子已被警方控制。(1月8日《安徽商报》)

  开发商和村民发生纠纷,开发商工作人员竟然当着民警和村干部的面叫嚣着轧死村民,声称“轧死你由政府埋单”,其嚣张气焰和残忍令人发指。万幸的是,村民只是被轧断腿,行凶之人也已经被警方控制,但我还是要追问:当着民警轧人,开发商胆气何来?

  回顾整个事件可以发现,所谓的纠纷是开发商越界要开挖一条沟渠,将生活用水引向池塘排走,而池塘是村民承包的私人鱼塘,挖沟的耕地并不属于开发商的土地,鱼塘也在正常养鱼,一旦上游污水排下来,鱼塘就会遭到破坏。开发商没和村民商谈鱼塘补偿问题,开来两台挖掘机就开始施工了。在这种情况下,村民出于保护自己权利的目的,阻止开发商动工,可以说是合情合理合法。

  这哪里是纠纷,这明显是赤裸裸的侵犯!而就是这样所谓的“纠纷”,开发商竟然报警找来警察,并联系当地政府来解决,甚至当着民警和村干部,直接开着挖掘机轧向村民。

  目前我们虽不能洞悉民警和政府在整个调解事件中发挥了什么作用,但从开发商工作人员的叫嚣中还是可以知悉一二。动辄“轧死你由政府埋单”,却是让我们看到了一点凶徒们叫嚣的底气——说到底,在他们眼中,政府才是行凶的最大倚靠。

  在城市化的过程中,征地成了引爆民众矛盾的焦点,而在这个过程中,很多的基层政府眼中无法无纪,和开发商狼狈为奸。远的如山东平度纵火案,村主任与地产商联手施暴;近在眼前的则有河南“艾滋病拆迁队”,政府官员卷入其中的竟达十几人。本该是人民的公仆,却在利益的诱惑下,转眼成了人民的敌人,这样的败类,清理出去就不能手软。

  在依法治国的当下,开发商的任何暴力都应该被严令禁止,所有涉及人民利益的都应该谨慎对待。值得注意的是,目前事件中施暴的李超虽然被控制,但开发商的暴力开挖行径却并未被处罚。从事件看,李超已经触犯刑法,属于故意伤害甚至有故意杀人的嫌疑;而伤人事件是否为其雇主开发商“百盛东金城”指使更应该查明。我们期待着当地行政、司法、工商、国土等部门能尽快介入,早日给伤者,给国人一个交代。

  文/梁云风

推荐阅读 开发商 | 民警
我要纠错编辑:高宇 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1