实现社会保障公平夯实“中国梦”基础
——“央网联动·寄语国庆”系列短评之九

特约评论员李长安

  新中国成立65年来,特别是改革开放之后,我国的社会保障制度实现了从计划经济体制下的单位保障、企业保障向社会保障的历史性转变。社会保障无论是在覆盖面还是在保障水平上,都有了很大程度的提高,取得了举世瞩目的成就。如今,我国养老保险的覆盖率已经超过了80%,基本医疗保险的覆盖率则达到95%以上。

  社会保障被称为最后的“安全网”,是进一步做好民生工作、让全体民众充分享受改革开放成果的基石。党的十八大和十八届三中全会,已经为我们描绘了一幅清晰的社会保障改革“路线图”。相信到2020年,我国养老保险、医疗保险等社会保障基本实现全覆盖的目标一定能够实现。在更加完善的社会保障制度下,中国人民必将以更加昂扬的姿态,在中华民族伟大复兴中国梦的征途中,迈出更加坚实的步伐。(作者为对外经济贸易大学公共管理学院教授、经济学博士 劳动与社会保障系主任)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1