协商民主,人类政治文明的一朵奇葩
——“央网联动·寄语国庆”系列短评之七

特约评论员李君如

  新中国已经走过了65年光辉的历程。在这65年艰辛探索中,我们创造了社会主义市场经济这种崭新的经济体制,这已经为世人所认同。我们创造的社会主义协商民主这种独特的政治制度,也已经载入中华人民共和国的历史,但是许多人对此认识还非常不够。

  现在,人民政协创造的协商民主已经被拓展到人大、政府和社会,正在按照党的十八届三中全会的要求,形成纵向从中央到地方直到社会基层,横向从立法协商、行政协商、参政协商、民主协商到社会协商,这样一个网状的协商民主体系。这个体系将和选举民主体系进一步结合在一起,形成富有中国特色的社会主义民主政治体系。

  讲制度自信,不仅要讲社会主义市场经济的独创性和优越性,还要讲社会主义协商民主是我国社会主义民主的特有形式和独特优势。在庆祝中华人民共和国成立65周年之际,我们应该大声地自豪地说:社会主义协商民主,是中国人民的伟大创造, 是人类政治文明的一朵奇葩;选举民主和协商民主相结合的社会主义民主,是保证人民群众能够实现最广泛民主权利的民主制度。(作者为中央党校原副校长)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1