中国新常态 世界新期待
——“央网联动·寄语国庆”系列短评之三

特约评论员高波

  过去三十余年,由经济增长书写的“宏大叙事”,给世界强劲的“中国震撼”。如今,以作风建设为强大动力,一场改变中国的超强廉政风暴继续震撼世界。毫无疑问,这将改变中国政治生态,也会改变经济社会景观。

  随着治贪与治奢并进、党风与社风渐变,奢费少一点,贪贿难一点,风气正一点,诚信多一点……中国迎来利好,世界感受福音。通过零容忍反腐“提纯”发展成色,提升改革质量、提振全民信心,促使全球经济重要引擎借着经济景气、政治底气和社会正气交汇的“气场”再次起飞。

  更重要的是,以习近平为总书记的党中央高举改革开放大旗,既正视中国经济中高速增长阶段的增速回落,以创新驱动、结构优化来寻找内生动力;又正视政治生态中的“陈腐、淤泥”,以实际行动取信于民、置信于党、立信于世,打造中国治理新常态,回应世界新期待!这不但体现了世界级的战略定力、政治自信和责任担当,也必将是实现中华民族伟大复兴中国梦、国家治理体系和治理能力现代化的时代强音! (作者为中国社科院中国廉政研究中心副秘书长)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1