新中国65年:改革在路上 梦想正前方

特约评论员邓海建

  2014年,新中国65周年华诞,亦是全面深化改革元年。

  上个世纪,邓小平同志预言:“下个世纪中国是很有希望的。”65年弹指一挥,历史还没来得及刷新完“朋友圈”,中国主页上数字与故事,早已不止是“惊呆了小伙伴”。

  这半个多世纪,新中国以中国好声音,讲述着天翻地覆的中国传奇:从一穷二白到繁荣富足,从山河碎裂到家国一统,从孱弱饱受欺凌到备受尊重……尤其自改革开放以来,中国经济年均增长10%,经济总量占世界的份额从1.8%提高到12%以上,跃升为世界第二大经济体。人均GDP从200美元上升至7000美元。中国用不到世界7%的耕地养活了世界22%的人口,成功使2.5亿人脱贫,人均寿命由建国初期的36岁提高到75岁。今天的中国,有10亿多手机用户,6亿多网民。中国建成了1.1万多公里高铁,占世界高铁里程近一半。2013年中国人出境旅游达9700万人次,保持境外旅游消费第一大国……世界不约而同地做了总结:作为有着13亿多人口的大国,中国用几十年时间,走完了发达国家几百年才走过的漫漫长路。

  这一路,65年。这一程,涅槃重生。

  子曰,“七十而从心所欲,不逾矩。”一个人,到了七十岁左右,就可以纵横捭阖,自由而有序。一个国家,走过六十多个年头,在中国理论、中国制度的轨迹上,踏踏实实走着中国道路。拿破仑说过,中国是一头沉睡的狮子,当这头睡狮醒来时,世界都会为之发抖。今年3月,国家主席习近平在巴黎发表演讲时提到:“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子。”有了觉醒,才有自觉;有了自觉,我们才有自信。

  自信来自于善治。今年2月17日,习近平同志在中央党校省部级专题班宣讲国家治理现代化。从治理“舌尖上的浪费”,到整治一张贺卡、一盒月饼背后的奢靡之风;从雷霆万钧的反腐败,到改进工作作风、密切联系群众的八项规定出台……一句话,国家的本质竞争是制度竞争。跟随一个怎样的“领路人”,选择一条什么样的道路,是决定方向与目标的根本。

  自信来自于创新。自古以来,从屈原的“天问”到沈括的“梦溪笔谈”,以科技创新为前奏的社会变革始终是古人朴素的梦想。改革开放之后,邓小平重申“科学技术是生产力”的著名论断,使科技与经济的结合进入新阶段。汉字激光照排成功、三峡工程建成、青藏铁路通车、北斗导航应用……当前,新一代中央领导集体反复强调要“深化科技体制改革”、“加快建设创新型国家”。科技创新,正成为中国经济结构调整和转型升级的最重要推动力,特别是2012年党的十八大明确提出“实施创新驱动发展战略”以来,提升综合国力的战略技术捷报频传。今年3月份,世界知识产权组织发布报告称,2013年全球国际专利申请量首次超过20万件,其中中国超越德国成为世界第三。

  自信来自于民本。2013年,城镇居民人均可支配收入26955元,比1978年实际增长11.3倍,年均增长7.4%;农村居民人均纯收入8896元,比1978年实际增长11.9倍,年均增长7.6%。社会保障体系不断完善,基本实现全覆盖。即便以近年为例,户籍制度改革、考试招生制度改革、医疗体制改革、中央管理企业负责人薪酬制度改革、注册资本登记制度改革……十八届三中全会后大力推进的全面深化改革,一桩桩、一件件,无不是群众反应最强烈的问题和领域,鲜明的取向正是促进社会公平正义、增进人民福祉的人民情怀。

  自信来自于改革。如果说上一轮改革是中国走向世界,是开放的中国市场与世界市场接轨;那么,新一轮深化改革则是中国拥抱未来,是壮阔的中国梦与世界梦的交响。从取消下放7批共632项行政审批等事项,到削减近三分之一财政专项转移支付项目;从利率市场化等金融改革启动,到铁路投融资体制改革破冰;从允许民营资本设立银行,到农产品、资源性价格形成机制改革深化;从公车改革、司法体制改革,到实施单独两孩政策、废除劳教制度……千帆竞发的全面改革传递出令人目不暇接的制度利好。有人说,以转变政府职能为核心的行政体制改革,让人看到了中国二次跨越的新希望。更多人认为,中共十八大特别是十八届三中全会做出的全面深化改革的战略部署,开启了实现“两个百年目标”、全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴中国梦的历史新征程。

  用英国《金融时报》等评论的话说,西方国家认为所谓“现代化”和“全球化”就是全世界效仿西方发展道路,而中国模式的成功将颠覆一切西方认为是“现代”的内容,重新界定“现代”一词的含义,这将是一场全球意义上的变革……中国式的政治发展不会移植外来样式,中国的民主制度也将同西方认为普世的样板不同。中国的现代化将与世界其他国家的发展并行不悖。

  “日月无穷已,江山待后人。”65年历史的新中国,正青春,正生机盎然。改革在路上,梦想正前方。六十五载风雨兼程,健步如飞的中国,正拥抱越来越真切的复兴篇章。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1