也该给“毁容不倦”的整容业“整整容”了

特约评论员佘宗明

  近年来,“整形热”可谓蔚为流行。在韩流影响或审美观流变下,公众对其的接纳度也越来越高。在现实生活中,身边朋友隆个鼻、瘦个脸、丰个胸、拉个双眼皮什么的,估计大伙也不稀奇。而对于“整容有风险,换脸须谨慎”之类的告诫,人们也是耳濡已久。饶是如此,听到下述的整容乱象,许多人仍倍感惊愕。

  据央视报道,根据中消协统计,近年来整形美容业已成消费者投诉的热门领域,按2012年发布的数据,此前十年左右时间里,我国平均每年因整容导致毁容毁形的投诉,多达近2万起,有人说10年间已有20万张脸被整形美容行业毁掉了。而据调查,我国国内走私、假冒美容产品屡禁不止,假货地下交易已经形成完整链条。

  整容不成反毁容,这类案例每年成千上万,想想都可怕。平心而论,整容失败,只是源于正常的医疗风险,那或许无可厚非,就算出现了医疗纠纷,只要依法止讼就行。而在我国医疗领域,也已建立了手术风险评估与告知制度。可揆诸现实,整容行业堪称乱象纷呈:整容市场鱼龙混杂,许多地下整容机构肆虐横行、滥竽充数,却并无合法资质;在美容市场,许多违禁药品(如奥美定)被滥用;在整容产业链上,还附有不少走私、制假售价的畸形利益链……说是“问题一箩筐”,也不为过。

  也正因违规连着违规,整容行业才会病象多发、问题频出,它损害了消费者的人身权益,到头来,也是在拿整容行业声誉“背黑锅”。就此看,无论是从消费者观念还是从整容行业秩序讲,都有必要予以矫枉。

  说消费者观念需矫枉,不是说其整容选择有问题,而是指,他们应多些风险防控意识和维权准备,而不能失去起码的防范警惕意识。爱美本无过,更何况,许多人整容不单纯是出于“悦目情结”,还有“形象焦虑”,基于此,借助现代整形技术改变容貌,纯属个体选择,无需苛责。

  但也应看到,整容的益处伴随着高风险,且是不可逆的,整容者应对此有清醒认知,而不能动辄偏信某些整容机构蛊惑,此前就有过超女整容死亡的案例,震动一时,它不啻为殷鉴在前;而即便要整容,也要多些防范,比如对整容机构与医师有无资质,是否遵循起码的医疗规范,包括有无开正当发票之类,都应“长点心”。

  当然,提醒消费者防“恶”,更要主动制“恶”。央视此次曝光的部分整容机构及其造假行径,都涉嫌违法,而这些还只是整容业乱象的冰山一角。在投诉率居高不下的情况下,有关方面显然不能止于坐等投诉、怠于受理,而应主动核查,一发现线索就一查到底。尤其是在我国整容业迅速发展、整容需求在急剧增加的背景下,监管网更要收紧。

  像央视报道中提到的,有些整容机构使用被明令禁止、有毒的奥美定、玻尿酸等产品,特别是玻尿酸,属于国家规定的“安全性、有效性须受到严格控制的医疗器械”之列。但它们能流入市场,也说明了黑色生产链对监管体系的架空。在此情形下,除了要进行“每案必查”的事后式整治,更要强化对食药品的生产监控与去向跟踪等。而各地的“美容博览会”,成了假美容产品的交易平台,这间接上也给查处提供了可供索骥的“地图”:就该对依附在这上面的供销链条严格管束,一旦涉假,依法严惩。

  事实上,整容业的乱象,只是个“母体”,附着其上的违规伏线有很多,譬如走私。这也要求,应将对整容业的监管前置,并形成联动执法的体系,把假整容产品置于更紧致的监管网格中。

  说到底,整容有风险,但这风险不可植根在行业乱象之上,对整容业的滥用劣质产品、虚假推销等违法行径,也应“整整容”,进行严惩重典,提高其法律代价。尤其是眼下,整容现象增多是大势所趋,拉紧监管的弦,也容不得打盹儿。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1