以爱之手抚慰地震灾区的伤痛

特约评论员堂吉伟德

  8月3日16时30分许,云南省昭通市鲁甸县境内(北纬27.1度,东经103.3度)发生6.5级地震,震源深度12公里。鲁甸县城通往震中龙头山镇的道路因塌方中断,部分地区出现房屋倒塌情况。据昭通市委宣传部通报,截止8月4日8时统计,鲁甸“8·03”地震受灾人口21万户98万余人。

  大地呜咽,山河哭泣,历史定格在了此刻,然灾难还在持续。突如其来的地震灾难,带给灾区人民沉重的创伤,数百人的遇难,数千人的受伤,余震的不断侵袭,次生灾害等都进一步加重了灾难。地震汹涌,灾区告急,各方施援,克不容缓,那里有我们的兄弟姐妹,那里有我们的父老乡亲,那里有同胞血脉,那里有至亲至情。

  国家领导人正奔弛在一线,政府在行动,解放军在进入,各种救灾力量正在紧急向灾区汇集。时间就是生命,时间就是希望,多一点进入灾区开展救援,就可以让处于废墟中的被埋者,早一点被解救;早一点进入现场,就可以让受伤的同胞得到救治;早一点进入一线,就可以让困境中的人得到解脱。早一点再早一点,就可以让灾民们得到及时安置,让他们早一点摆脱再度被伤害的恐惧。时间的宝贵,在此刻得到了最佳的注解。

  此时的灾区一片破壁残垣,满目疮痍,每一个倒塌的建筑之下,就可能有需要救治的伤者;每一处残垣之中,都可能有需要解救的被困者。而停水、停电和交通的中断,又使得灾区同胞面临着基本的物质短缺,从日常生活用品的油面米,到基本的衣服、帐蓬、棉被,再到治救用的药品和医疗器械。灾区更需要的是专业的救治队伍和志愿服务人员,到一线去抢险,去救治,去照顾,去服务。

  一方有难,八方支援,是中华民族的优良传统,也是“多难兴邦”最真实的诠释。我们看到,从1976年唐山大地震,到1998年抗洪抢险,到2008年的汶川大地震,再到2010年玉树大地震,我们之所以能在灾难中日益坚强,皆在于我们在每一次灾难之中,都能做到万众一心,众志成城,举全国之力,集全民之智以度过灾难,并把灾区建设得更好。也正是因为如此,我们的民族才在一次又一次灾难的检验中,变得更加强大,我们的的国家才在一次又一次的灾难之后,变得更加繁荣富强。

  地震发生后,习近平总书记作出重要指示:当前把救人放在第一位,努力减少人员伤亡,妥善做好群众安置工作。李克强总理批示要求,千方百计抢救被掩埋和受伤人员。灾难无情人有情,此时的灾区需要人间大爱,需要更为强大的支援。伸出我们的援手,有钱的出钱,有力的出力,即便我们什么都不做,默默的祝福与祈祷,也是一种有力的支撑,也是一种大爱的彰显,也是一种对创伤的抚慰。

  痛着灾区人民的痛,悲着灾区人民的悲,与他们同呼吸、共患难,是每一个公民应有的品质和担当,也是面对灾难时应有的姿态与作为。请相信,有了党和政府的坚强领导,有了全社会的共同参与,灾区人民一定会度过难关,灾区的建设也必然更加美好。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1