央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

刹住接待饮酒风是解脱也是保护

国内 京华时报 2014年08月01日 07:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,湖北来凤一地税干部公务接待饮酒猝死引发网络热议。中央对公职人员工作期间的“禁酒令”出台已有时日,但官员酒后失态甚至“陪酒死”事件仍时有发生,令人深思。

  在公务接待的场合大肆饮酒,甚至劝酒、陪酒、逼酒,这些打着所谓“酒文化”旗号的陋习,背后是公款消费、公务腐败等大问题。

  此外,参加陪酒的人很多也是身不由己,苦不堪言,以致经常发生饮酒误事甚至死亡的极端事例。中央从上到下的“禁酒令”不可谓不严,当前的问题就在于,如何坚决把禁令执行到位,彻底刹住这股海喝滥饮之风。

  有制度、有监管,持之以恒才可能刹住这股不正之风。实际上,推行“禁酒令”上下都有共识,治理官场大吃大喝饮酒风,各地也不断出新招。中央八项规定的出台并持续践行,让很多干部解放了身心解放了胃,感到身上一阵轻松。但记者在基层调研时也发现,如今官场“低调”的饮酒之风大有死灰复燃之势,为了逃避检查,一些公务人员由定点接待酒店转移到更隐蔽的地方饮酒。缺乏有效监管,是公务接待饮酒风屡禁不止的主要原因。

  令行禁止,需要在落实上多下功夫,规定不落实就会落空,领导干部带头遵守,“上梁正,下梁才会不歪”。同时,还需要配套防范检查措施,堵住财务报销漏洞,例如多强化财务管理,将公务招待的时间、地点、参加人员、开支情况等明细化,并定期公开接受监督。谁敢顶风饮酒,就坚决拿下,坚持下去,必有成效。其实,整治接待饮酒风,对多数干部来说,是解脱也是保护。

  摘编自新华社7月31日电文/李伟

推荐阅读 刹住 | 接待饮酒风
我要纠错编辑:王振华 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1102010100
1 1 1