三鹿前董事长获减刑,不能成为高墙内的秘密

特约评论员时言平

  最近,“福喜事件”来袭,食品安全再度引发关注。而作为引爆中国食品安全危机的“三鹿奶粉事件”,每当有新的食品安全问题出现,总是会被作为典型恶例被提及。

  就在临近“三鹿事件”6周年之际,有媒体回访发现:因当年毒奶粉事件而被判无期的三鹿乳业集团前董事长田文华,无期已经变有期,并很可能在两三年后保外就医。

  三鹿前董事长田文华或即将走出监狱,“重出江湖”。消息甫出,舆论轰动。依然身处食品安全问题中难以自拔的人们,对于“三鹿毒奶粉事件”的作恶者,不能完整地受到法律的制裁和惩戒,甚感愤怒。有人认为,这样打了折扣的惩罚,对不起那些被毒奶粉伤害的孩子。当然,更多的质疑,是田文华是怎样获得减刑的,法律依据是什么?

  田文华是罪人,这一点,已经被法律所确定。不过,也应该理性地看待,即便是罪人,也有获得减刑的权利。“死不足惜”的愤慨,有违法治理性。如果田文华在狱中果然表现良好、戴罪立功,从而获得减刑机会,倒也无可非议,也符合正义。

  只是,田文华获得减刑的依据是什么?到目前为止,依然神秘。据报道称,“减刑改判过程,也成了一个只有少数人参与的事件”。而河北女子监狱副监狱长杨玉芬,对此事也是讳莫如深,以“没有职权解释相关问题”,拒绝透露田文华获得减刑的缘由和依据,以及田文华在监狱内享受特殊待遇的问题。

  虽然我们支持罪犯获得减刑的权利,但前提是公开透明,经得起程序正义。而田文华获得减刑,却成了高墙内的秘密,又怎能不引发公众的质疑?迷雾重重,要洗清暗箱操作制造减刑脱罪的嫌疑,只有公开真相,呈现事实。

  法庭的审判,并不是正义的终点。定下的罪名能否保证得到相应的惩戒?判下的刑期能否被依法执行?某种意义上,监狱才是保证正义抵达的最后一公里。如果正义跌倒在这最后一公里,那意味着前功尽弃。

  刑期在高墙内执行,并不意味着监督也被隔绝。过多过滥的减刑、假释制造的“黑洞”,是对法律尊严和公平正义的透支。堵上“后门”、填上“黑洞”,才能平息“花钱赎身”的疑虑,才能抑制高墙内隐藏的腐败交易。三鹿前董事长田文华无期减刑为有期,缘由成为秘密,背后是否也存在类似“花钱赎身”的腐败交易呢?

  减刑、假释的泛滥,破坏的是司法公正的土壤,更可能滋生高墙内的腐败。正是意识到这一点,今年两会期间,最高人民法院的工作报告中强调要“规范减刑、假释工作”。4月,最高法强调,减刑假释案件在立案后5日内应向社会公示,原则上应当通过互联网公示。田文华的减刑缘由,相关部门是不是也应该放到网上晒一晒呢?

  正义,应该以看得见的方式实现。公开田文华的减刑理由,打破高墙内的神秘,唯有公开透明才能消解公众的疑虑,才能维护司法公正和法律公信。而讳莫如深,只会加深公众的质疑,只会让交易和腐败在高墙内蔓延滋长,稀释甚至流毒正义,损害司法的公信力。

  三鹿毒奶粉,曾深重毒害很多孩子们的身体;三鹿事件,曾重创国民对奶粉甚至食品安全的信心。犯下如此深重的罪孽,就应该受到法律公正的制裁。几年过去,不少当年被问责的官员却在人们不明真相中,要么获得减刑,要么悄悄地离开了监狱并复出,这让人怎能接受?他们是有获得减刑的机会和权利,但减刑的理由和依据,谁曾告诉我们。是腐败交易下暗箱操作,让惩罚打了折扣,还是合理合法获得救赎?这些都不能让公众不明不白,成为隔绝在高墙之内的秘密。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1