“习式外交”在拉美掀起“中国旋风”

特约评论员秦豫

  据新华社“新国际”微博报道,22日晚,习近平同古巴领导人劳尔·卡斯特罗在古巴国家剧院共同欣赏了一场由中古两国舞蹈家联袂奉献、精彩绝伦的芭蕾舞演出。《吉赛尔》、《堂·吉诃德》等经典剧目精彩纷呈。特别是由古巴国宝级芭蕾大师阿隆索创作、向中国文化致敬之作《舞者》,赢得全场热烈掌声。(7月23日人民网)

  在外交舞台上,领导人的言行举止、作风作派都能折射出这个国家的文化底蕴和外交导向。自2013年就任国家主席以来,习近平主席足迹就曾遍布俄罗斯、非洲、美洲、中亚、东南亚、欧洲等国家和地区,其务实、亲民、坦诚的风格甚至还被誉为“习式外交”,在国内外引起广泛热议。此次习近平访问拉美,其亲民、务实、坦诚的风格就诠释得淋漓尽致,以“习式外交”在拉美掀起“中国旋风”。

  事实上,亲民外交是习近平主席一贯作风。访问爱尔兰时,习近平球场上的一脚远射,就曾让中国领导人的亲和形象成为世人眼中的永恒。去年访问拉美时,习近平和夫人彭丽媛还曾与咖啡种植户萨莫拉一家品咖啡唠家常,如今再访拉美习近平更是在庄园主人陪同下满脸笑容地端详着一头头牛羊,还饶有兴致地拉拉牵牲口的绳头,再加上同古巴领导人劳尔·卡斯特罗共同欣赏芭蕾舞演出,这般亲民不仅直接传播了中国政府和人民的友好情意,更扎实促进了中国和各国人民的持久友谊。

  务实,也是“习式外交”的核心因子。习近平此次访问拉美,从金融安全到贸易和投资便利化,从推动金砖国家开发银行建立到促进首届中国——拉共体论坛召开,从宣布中拉基础设施专项贷款等一系列大手笔物质资源投入计划到面向人力资源和人际关系领域宣布未来5年对拉美提供多达1.44万人的政府奖学金、赴华培训名额等,这桩桩件件都体现出习近平务实的外交风格,于拉美大地掀起了务实的“中国旋风”。

  坦诚交流,更可谓“习式外交”的一大特色。这一点从语言上就能看得出来,比如习近平在会见印度总理莫迪时就曾强调,中印用一个声音说话,全世界都会倾听;在加拉加斯接受“解放者”勋章时,习近平更是指出中委友谊也必定像南美洲的奥里诺科河一样绵延不绝、生生不息。如此这般坦诚交流,既能在两国间建立一种坦诚交往、心贴着心的真诚友谊,更体现出中国的大国自信,有着事半功倍之效。

  以此为缩影,我们更能感受得到,自就任国家主席以来习近平即提倡务实俭朴的作风,其履新后首次离京视察赴深圳就沿途不封路、不清场,不铺红毯,与群众相伴而行,在执行八项规定方面作出了表率。出国访问时,习近平更是将这一优良作风带到了国际上,务实高效的工作节奏给各国政要留下了深刻印象,甚至还出现了中哈两国元首飞机上早餐吃咸菜喝小米粥、就着清茶谈国事的传奇一幕。

  习近平访拉期间展示出来的亲民、务实、坦诚,既体现出其作为大国领袖游刃有余驾驭国际事务的能力,也让拉美人民感受到了中国的文化底蕴和外交导向,更也向世界展示了中国全面深化改革新形势下的外交自信。“习式外交”在拉美掀起的“中国旋风”,必将为双方政治、经贸、文化、多边等各个领域的合作指明方向,最终推动世界和平更加持久、世界经济更加平衡、全球经济治理更加完善、国际关系更加民主。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1