构建国家信息主权
是实现国际信息安全的必由之路

特约评论员军事科学院大校研究员王新俊

  当今世界,互联网已成为国家、公司、社会团体及个人生活息息相关的重要领域。由于互联网的全球性和开放性特点,它在给人类带来极大方便的同时,也带来了信息被泄露、被盗取、被篡改等严重问题。信息安全日益成为互联网广大使用者共同关注的重大社会问题。然而,可悲的是,世界各国本应采取共同行动和精诚合作的局面并没有出现,相反,今年年初以来,某些网络技术强国把国际政治中的现实主义传统搬到了网络空间,开始打起网络信息战,将己国的信息安全凌驾于他国之上,在网络信息安全上实行双重标准,企图在网络领域称王称霸。这种做法更加加剧了网络世界的混乱,国际社会陷入一种人人自危的恐慌之中。

  有鉴于此,7月17日,中国国家主席习近平在巴西国会发表演讲时向世界发出呼吁,“每一个国家在信息领域的主权权益都不应受到侵犯,互联网技术再发展也不能侵犯他国的信息主权”,他还进一步指出,“国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。”这是习主席针对当前互联网世界出现的种种乱象而发出的积极倡议,它也是各国实现网络信息安全的唯一正确途径。

  科学技术发展使人类社会进入到网络信息时代,互联网拉近了不同国家、不同宗教、不同文化、不同种族、不同肤色人们的距离,把生活在地球各个角落的人群连接成为一个休戚与共的命运共同体,人们通过互联网相互学习、相互交流,相互帮助、共同进步。这本来是千百年来人类梦寐以求的理想,是一件幸事。可不成想,一些人企图把互联网变成他们控制、欺负、压迫另一些人,制造新的不平等的工具。如果网络空间逐步演变成毫无公德、相互盗取、倚强凌弱的乐园,让强盗规则成为网络世界的通行证,任由网络空间变成霍布斯所描述的国家与国家、公司与公司、集团与集团、人与人之间新的对抗和新的战争,那只能说明一点,人类被自己创造的技术所打败。这将是人类理性的耻辱,这种自私自利之心和目光短视的行为终将害人害己,为后世遗患无穷。

  根据各国公布的网络信息安全数据,现在网络信息安全已然成为各国面临的共同安全威胁,受害者并非只有发展中国家,也包括发达国家,甚至网络技术最早的发明国。在这种混乱无序、毫无道德观念、毫无法律规则约束的网络世界里,谁都不可能置身事外,独善其身。

  为今之计,各国,尤其是网络信息技术强国在事关自身和人类共同利益、前途命运的问题上,应该改变自私自利的狭隘思维,站在更高更远更广的角度思考网络信息安全这一新的安全问题,以对自身负责、对世界所有人类负责、对将来负责的态度重新思考和筹划网络信息安全问题。

  首先,各国应在联合国主导下制定有法律约束力的全球网络信息安全国际行为规则。其次,承认并尊重世界各国在网络信息领域享有平等主权,任何国家不得以任何理由将自身安全凌驾于他国信息安全的主权之上。第三,各国政府应该承诺停止采用网络攻击、窃取、窃听等非法手段侵害别国的信息主权的行为,并在维护网络信息安全方面采取协调一致的行动,共同打击网络黑客和一切网络犯罪。第四,动员所有国家和社会组织及广大互联网使用者,广泛参与到维护网络信息安全的全球治理行动中来,以自觉的行动,共同维护网络世界的信息安全。让网络世界成为春有百花冬有雪、夏有凉风秋有月的人间乐土,避免让网络空间成为藏污纳垢的垃圾场。(王新俊 军事科学院军事战略研究部大校研究员)

 

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1