从boa tarde(下午好)到obrigado(谢谢),中国国家主席习近平在巴西国会大厅用最贴近巴西人的语言表达形象且深入地阐释了中巴双边关系的历史、现状及潜力。这篇题为《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲在巴西国内引起了强烈共鸣,也使得习近平主席成为在巴西国会赢得掌声最多的外国领导人。

  演讲以巴西前总统库比契克的名言和巴西国歌歌词开篇,以最直接的方式缩短了中巴遥远的地理距离,体现了中国领导人对巴西国情民愿的了解。演讲中,习主席巧妙地运用了中巴两国的名言警句,清晰直白地呈现出中巴双边关系的发展历程,逻辑的缜密性让人印象深刻。从中国茶农到国画大师张大千,从巴西电视剧《女奴》到“有颗中国心”的巴西记者卡洛斯·塔瓦雷斯,习主席用故事性的叙述论证了“人民友好是中巴双边关系发展的力量源泉”,与此同时,也阐释了“中巴关系源远流长,是一个持续递增的发展过程”。这种发展既源于两国人民之间持续不断的友谊,更源于两国相似的历史、国际身份和利益诉求。如此理解,中巴关系的快速发展是一种必然,而绝非偶然。

  从1974年建立外交关系至今的40年间,中巴双边关系的发展速度备受瞩目,尤其是自1993年建立“战略伙伴关系”以来,中巴关系便进入一个加速推进的阶段,可以说,在中国与其他大国(包括新兴大国)关系中,中巴关系是发展最为迅速、不存在明显利益冲突、没有大起大伏的一对双边关系,“南南合作的典范”便是对中巴关系现状的最佳阐释。

  当前的中巴关系具有多维度的特点,习主席在演讲中也强调“中巴关系早已超越双边范畴,越来越具有全球性影响”,而演讲全文也清晰地体现出了中巴关系的“多维”特色。首先,在双边层面:巴西是第一个同中国建立战略伙伴关系的发展中国家,也是第一个同中国建立全面战略伙伴关系的拉美国家。中国连续5年成为巴西第一大贸易伙伴,巴西长期是中国在拉美的最大贸易伙伴和重要投资目的地,两国务实合作不仅涵盖传统经贸领域,更拓展到资源卫星、支线飞机、深海石油勘探开发、生物技术等高技术领域。其次,在国际多边层面,两国在众多国际和多边机制框架内就全球治理、可持续发展、气候变化、信息安全等重大国际事务保持密切沟通和协作,有力维护了发展中国家共同利益,促进了世界和平与发展。再次,在跨区域合作层面,巴西是中拉整体合作中不可或缺的合作伙伴,“中拉论坛”机制的建立进一步拓宽了中巴合作的广度和维度,两国在拉美地区经济社会发展中的协调合作将是未来双边关系中的新内容。

  中国和巴西同为有重要影响的发展中大国和发展前景广阔的新兴市场国家,都肩负着“国富民强”的历史使命,40年的积累和沉淀为中巴双边关系的未来发展提供了一个较高的起点和广阔的深化空间。习近平主席演讲中强调的“以更加长远的眼光、更加宽广的胸怀、更加坚定的信心,在更高水平、更宽领域、更大舞台上推进中巴全面战略伙伴关系”高度反映出了中巴关系现状特点和潜力,换句话说,中巴关系达到了较好的水平,但还可以到达更高的水平。

  习主席提出的三点建议体现了中方在解决中巴关系现实问题、挖掘潜在机遇的政策思路,其意味尤为深长。“把握战略协作方向”所强调的是中巴共同的国际身份和利益,因此,两国需要不断深化战略互信,在涉及国家主权、安全、领土完整等重大核心利益问题上继续相互理解,相互支持;“做好共同发展文章”传递出双边关系的目标所在,两国可以在双边关系现有的基础上,扩大发展战略契合点,提高合作含金量,推动务实合作更深、更广、更好发展。尤其在较为复杂的经贸领域,提出了“继续扩大贸易规模,增加高附加值产品比重,妥善解决贸易摩擦,扩大相互投资,发挥金融引擎作用”的具体目标,较好地回应了巴方在对华关系上的关切;“肩负国际责任担当”提出了中巴国际合作的方向,即两国应加强在联合国、世界贸易组织、二十国集团、金砖国家等国际和多边机制内的协调和配合,凝聚发展中国家力量,积极参与全球治理,为发展中国家争取更多制度性权力和话语权,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

  客观地说,中国政府对于深化中巴关系的政策思路更趋清晰条理,随着中巴合作的双边、多边机制的不断完善和深化,中巴双边关系仍将延续过去十年间快速递增的势头。(周志伟 中国社会科学院拉丁美洲研究所巴西研究中心秘书长)

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1