“免费而方便的直播”是球迷最大的幸福

特约评论员落日红

  四年一度的世界杯是球迷们尽情放纵的节日,能在第一时间看到直播,则是球迷最幸福的事。作为一个资深的球迷,经历了黑白电视时代,也经历了彩色电视的变迁,当社会发展到当下的移动互联时代,方便而快捷的看球,已经成为这个时代最幸运的事。

  犹记得学生时代,条件的限制使看球成为很奢侈的事,教室里的电视机信号来源于卫星,并不能收看到有线的体育频道,自然只能逃学跑到附近的酒吧或者所谓的球迷俱部去看球。那是一种很热闹也很噪动的环境,令人难忘的除了场面的疯狂之外,就是对钱包的掠夺。不像现在,宿舍里有了网络,每个人有了电视,随便下一个世界杯音影软件,就可以收看到所有的节目。

  作为球迷,不是所有的人都喜欢群聚,也不是所有的人都喜欢喧哗,很多人喜欢一个人静静的观看,慢慢的品味;还有的人没有收看条件,他们或许还行走在路上,或许还奔波在途中,或许还值守在岗前,或许还劳动在一线。对于一个球迷来说,这或许是不幸的,但在这个技术时代一切都是幸运的,因为除了电视,还有电脑和手机,让看球不再难不可及。

  在这个商业的时代,付费收看已然成为趋势,而收购直播权需要大量的成本支付,免费自然奢侈而珍贵。幸运的事,2014年的巴西世界杯,采取电视也好,网络也罢,还是无线通信,依然延续着免费的模式。对于2014年的世界杯直播,在大陆只有中央电视台购买了直播权,其他地方的都是转播权,虽然独家依然免费,这体现了一种公共责任的担当。作为国家电视台,从技术到设备,从服务到资源,都具有无可比拟的优势。事实上也是如此,无论你用电脑观看,还是用手机观看,在官方网站上下载一个cbox影音软件,甚至直接在网页上就可以轻松观看。如果你用的手机移动网络,走路吃饭坐车上厕所甚至倚在床上,都可以很方便的观看,让你一场不落,应看应看。如果你还想看某个精彩镜头的回放,就可以看视频集锦,高效而又快捷,流畅而又清晰。

  是的,笔者就是那个不幸运的人,是一个长年奔波在路上的人。但又是个幸运的球迷,因为有了更为成熟的技术保障,更为优质的服务,有了免费的世界杯直播,可以让笔者用一部很普通的智能手机,下载一个手机版的cbox影音软件,倾听刘建宏、段暄、申方剑、贺炜四大金刚的精彩解说,与张路、曹阳等嘉宾一起精彩评球,看张斌主持的经典节目《豪门盛宴》,感受一场场足球盛宴,这已经成为一种人生乐趣,一种人生经历,一种路径依赖,一种情感寄托。

  球迷的成长离不开载体,从无到有,从不便到方便,这是笔者个人的感受,相信也是有共同经历的球迷的感受。或许我们还有更高的要求,还有更期待满足的诉求,还希望直播的服务更优质一点,不过对于“技术上的世界杯”,是不是对于那些奉献者、付出者,也要道一声谢谢。即便是上帝,也应有最基本的尊重态度。

央视网新闻官方微信:扫一扫,立即关注!

关注“网络新闻联播”,获取独家新闻资讯。

更多精彩请关注各大微博平台@网络新闻联播 ,@央视网新闻 。

网友立场

央视新闻客户端

扫一扫下载央视新闻客户端

获取独家新闻资讯

860010-1102010100
1 1 1