央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

国内国际经济军事历史娱乐视频图片评论

国企“近亲繁殖”是“萝卜招聘”规模化

国内 红网 2014年05月27日 08:21 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  近日,大庆油田调整职工子女进入企业就业政策引发职工上访,这一事件使曾流行于上世纪90年代以前的“子女顶替”制度再次进入人们的视野。记者调查了解到,虽然这一制度在很多地方早已不复存在,但在一些大型国企,尤其是少数垄断型国企,还不同程度地存在着一些针对职工子女的“土”政策和倾斜办法。(5月26日《新京报》)

  由于大庆油田对持续多年的劳动用工和招聘政策进行调整,也就是说取消之前传说中的“包分配”,从而引发部分油田应届毕业生及家长聚集上访事件。媒体称“此事在社会上引发一片哗然。”

  其实,“哗然”和“聚集上访”一样,都是借了一个由头,把事情搞大,把一些原来影影绰绰的东西,拿到台面上来说。如果说类似于“子女顶替”制度的“包分配”,因大庆油田职工上访才进入公众视线而“引发一片哗然”,那么,接二连三的“萝卜招聘”,是不是已经让公众产生了视觉疲劳?实际上,国企“近亲繁殖”就是规模化的“萝卜招聘”。

  客观地说,大庆油田的职工上访,仅仅是把国企“近亲繁殖”推上舆论的风口浪尖,但它不应成为抨击国企“近亲繁殖”的靶子,更确切地说,当“萝卜招聘”还在以各种形式和手段出现在公务员招聘中,利益“裙带”都能捆绑出“萝卜招聘”,直系亲属怎么会不发生“近亲联姻”?或许,大庆油田的“近亲繁殖”,可能在应对当时产业结构单一、地理位置偏远,外地的优秀人才不愿来的现实困境上,曾起到过积极作用,才得以有勇气上访讨说法。

  因此,无论是国企中存在的种种就业“内部优惠”,还是像大庆油田被认为的“包分配”,都是在社会资源分配不公下,权力自肥的“显性表现”。一方面由于体制改革前的历史原因,如上世纪50年代到80年代,国有企业实行的“子女顶替”制度,已被人们视为一项特殊福利;另一方面,由于社会资源被垄断造成的分配不公,因此产生的阶层分化,以及在“潜规则”下的竞争环境,都让“投胎”显得比日后的努力重要得多,这样就让国企成为人人争抢的“香饽饽”。

  而国企招聘中存在的“内部优惠”,甚至“包分配”,仅仅是攀援在血缘上的“近亲繁殖”,但这种现象所依赖的社会背景,却是权力寻租下的权力自肥。在各式各样的“萝卜招聘”中,虽然不一定有血缘关系,但一定存在着以权谋私或利益交换。每一个“量身定制”的“萝卜招聘”,都是一次权力间的“联姻”,或权力和金钱的勾肩搭背。如果以权力和社会阶层划分,这何尝不是广义上的“近亲繁殖”?

  虽然对国企招聘中存在的“内部优惠”或“包分配”,在制度上加以纠正是容易的,但当“萝卜招聘”的“潜规则”还是权力自肥的法宝时,国企“近亲繁殖”很可能演变为规模化的“萝卜招聘”。不仅如此,“子承父业”的“近亲繁殖”,可能比“萝卜招聘”更容易“量身定制”。鉴此,要真正改变国企的“近亲繁殖”,还有待于从个人价值观到社会竞争环境的改善;用体制改革砸碎一个个“铁饭碗”。不然,如何杜绝这种在错综复杂关系网下的“潜规则”,又遑论社会公平?

  文/知风

推荐阅读 近亲繁殖 | 国企
我要纠错编辑:赵春晓 责任编辑:
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业

扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!


新闻图集更多

860010-1102010100
1 1 1