深泉学院:比哈佛耶鲁更难进的“牛校”

2014年05月07日 20:53

近日,重庆南开中学19岁男生彭书涵被美国深泉学院录取的消息成为热门话题。能第一时间意识到进入深泉学院有多了不起的人并不多,但正如将这个事件炒红的热门微博所言,“去百度一下这个大学……相信你会回来转的……”

创立于1917年的深泉(Deep Springs),通称深泉学院(Deep Springs College),是美国一所特殊的私立男子学校。校址位于加州和内华达交界的沙漠中,毗邻死谷和优胜美地等国家公园,距离毕晓普(Bishop)40英里。

深泉学院是目前美国仅存的几所男校之一,截至2014年该校一共招收了三名中国大陆学生、一名台湾学生和一名香港学生。2006年一个苏州男生进入深泉学院学习,2011年南京学生万欣也被录取,但未入学。彭书涵是该校录取的第三名内地学生。

是牛校,也是“牛校”

深泉学院学制两年,学校一般由26名学生(每年招收13名男生),3位管理者,8至9名教授以及5名校工组成。由在校学生组成委员会,筛选、面试、录取下一届新生;表决学校的运营事宜;分配学校的资金用途,并由在校学生表决聘请哪些教授来校开设课程。每年全体学生还要举行一次公投,决定是否开始招收女生。不过,这么多年的投票结果一直没有改变——学校仍然只招收男生。

教授大多来自于哈佛、耶鲁等最顶尖名校,他们也要像学生们一样,体验牛仔的生活。一些名校教授不惜降低年薪来执教。

(深泉学院正门。图据@卢卢相片生活)

(深泉学院正门。图据@卢卢相片生活)

深泉学院的录取率通常只有7%。被录取者的SAT平均分比哈佛大学更高。申请者在录取前要递交两轮共计7篇的个人论述材料,第二轮必须亲自前往学校接受为期4天的农场劳动、课堂考验和面试。论述材料题目通常是解释某个艰深论题。之后申请人才能坐在由9个19岁在校学生组成的委员会面前,回答一些意想不到的问题,如:“鲨鱼和北极熊在中性的胶状物介质中打架,谁会赢,为什么?”

(深泉的课堂。 @卢卢相片生活)

(深泉的课堂。 @卢卢相片生活)

学生一经录取便只需为书本付费,学费、住宿费和伙食费等均由奖学金承担。由此学生每年可节省至少50,000美元。学生学习两年毕业后可获得准学士学位,在过去的十年内,大多数毕业生选择去著名的大学继续深造,如哈佛大学(16%)、芝加哥大学(13%)、耶鲁大学(7%),以及布朗大学(7%)等。毕业生中有三分之二拿到学士学位,更有二分之一获得博士学位。

深泉学院最显著的特点是,除了学习以外,学生每周要在学校的农场上至少劳动20小时。学生必须和校工一起在牧场放牛、耕种,如果学生早上睡过头忘了挤牛奶,那么全校人一整天都没有牛奶喝。

(校园生活。图据@卢卢相片生活)

(校园生活。图据@卢卢相片生活)

来自马萨诸塞州的山姆·艾伦表示:“这种教育方式是独特的,能丰富知识。过去6个月,我一直负责屠宰加工牲口。我们所做的一切都是有用的。深泉因此而自给自足,也正因为如此,这里的学习才是免费的,这在美国大学中非常罕见。”

在餐桌上,没有可口可乐,取而代之的是牛奶和水;没有汉堡包,而是许多蔬菜以及大块的牛排。这些食物绝大部分属于自产,牛奶产自他们自己养的奶牛。菜园里种植蔬菜,自己养殖和宰杀牛。

(大家在一起套牛。图据@卢卢相片生活)

(大家在一起套牛。图据@卢卢相片生活)

每两三个月,学生们就会被指派一项工作:负责10匹马和300头牲畜、种植苜蓿和蔬菜、看管停车场(有十几辆他们负责维护的小货车和破卡车)、采购物资(一周进城一次)、学院日常事务打理(做饭、服务、打扫卫生)等等。

与世隔绝的乌托邦

深泉学院校训为:劳动,学术,自治。其创办人纳恩认为,真正的伟人要能倾听“荒漠的声音”。这决定了学院的地理位置十分偏僻和孤立。

(图据@卢卢相片生活)

(图据@卢卢相片生活)

深泉学院到毕晓普(Bishop)需要一个小时的车程,最近的城镇是加利福尼亚州的欧文斯村,每到冬季经常会因为积雪导致好几天与外界的道路联系中断。

“我一个人坐了十多个小时的飞机抵达洛杉矶,随后转机到里诺,再搭乘5小时巴士到一个小镇,这里有人专门接待面试学生。然后大家共乘一辆越野车,花1小时抵达了位于荒漠中的‘深泉’。”彭书涵在被正式录取之前曾去过一次深泉。

深泉学院提倡在物质上的孤立,这也是学校哲学观中十分重要的角色,孤立可以使得学生每年有更多的时间去思考去重新审视自己的行为,学院使用加州的蓄电池发电,但2006年他们接受了一部分的太阳能电能配置加上1980年代就建立的小型水力发电站。在学院的用电高峰期时,学院也会向旧金山的太平洋天然气电力公司买电。

深泉学院原先有一条直拨的电话线贯穿怀特山脉,但是因为维修困难所以没能够长久支撑。电话线在1990年代被无线电接受所取代,无线电信号被传输到毕夏普地区的接收站。因为单一的无线电可以通过移动电台将信号传送出怀特山脉,但是在大风和暴雨这类气候恶劣的情况下信号很容易受干扰。学院也接通从人造卫星传输下来的互联网信号。

深泉生活

就读于深泉的LucasTse来自香港,他从小在香港上国际学校,学业出色,高中毕业时被牛津录取,谈及牛津的面试,他说:“太注重学术,除了学术他们一概不管”,相比较来说,深泉是一个大的社区,学术之外,每个人一定要提供自己的服务service(农活,或做饭等等),每个人都贡献,都是社区的一部分。而他也承认,社区也是有一定的限制,比如他喜欢的音乐,歌剧,在这里就没有得到足够的重视,他还想学法语,在这也只能自学。他每天四点起床,看书,喂动物,上课,非常充实。

(看着眼前这位穿着三天没换的黄衬衣,满脸尘土,提着泔水桶喂猪的男生LucasTse,似乎很难和牛津联想在一起。图据@卢卢相片生活 )

(看着眼前这位穿着三天没换的黄衬衣,满脸尘土,提着泔水桶喂猪的男生LucasTse,似乎很难和牛津联想在一起。图据@卢卢相片生活 )

Lucas表示,他到深泉最大的收获,就是明白了读书在生活中的地位,亚洲文化里强调学习,而在这里,其他的杂活很多,读书不是唯一,要分清主次,合 理安排时间。他提到了前两年被深泉录取的南京学生万欣,万欣第一年被录取,但或是因为家里的原因,没有来,因为他太喜欢深泉,第二年又来面试,因为准备的没有第一年充分,没有被录取,第二年来面试的时候,因为曾经和Lucas一起包过饺子,一些教职员工对他留有印象。

来自内布拉斯加州奥马哈的Zack以前在正常的大学里上了两年数学专业,因为不满足学校里的社交生活,转学到了深泉。他说在这里更容易用最本质的方式,和其他人联系到一起,不论是平时的做饭、清扫,都是这个方式的一种。此外,和普通美国大学的最大不同是,没有酗酒的问题。

(棕色皮肤,卷发,笑容可掬的Zack。图据@卢卢相片生活 )

(棕色皮肤,卷发,笑容可掬的Zack。图据@卢卢相片生活 )

教授Jennifer在深泉工作多年,在这之前,她在斯坦福工作,问到想念外面的什么,原本想她会说一些好吃好玩的,她的回答让我有点惊讶:“最想念走在街上,周围是陌生人,没有人认识我的感觉!”确实,这里学生教职员工一共40位左右,完全就是个大的家庭。

今年7月,中国人彭书涵即将踏上求学深泉的旅程。谈到即将到来的特别经历,他掩饰不住内心的期盼和喜悦。“肯定会是一段不一样的人生,与大自然接触、与人接触。”彭书涵表示,在结束了这两年学习之后,他会选择继续留在美国深造,也许会是哈佛、也许会是牛津,“但人生有很多不确定,说不定以后我就成了一个流浪诗人。”

有记者采访问道:有个网友很关注且略敏感的问题——深泉学院现在是世上为数不多的几所男校之一,所以它也有一些传言,你觉得将如何面对和25位男同学共同度过的两年时光,你会做哪些准备?

彭书涵笑答:“首先我是一个很直的直男,我不会变弯;第二,我不怕毕业后勾搭不上妹子。我打算在那边锻炼下肌肉,培养一下狂野的侠客气息,先过两年没有女同学的日子,毕业后能更好的寻觅妹子。另外,我会练习下厨艺,把我们的重庆美食带入深泉学院。”

(学校的主厨、生活老师Donna指点Zack做菜,许多学生去之前都不会做饭的。图据@卢卢相片生活)

(学校的主厨、生活老师Donna指点Zack做菜,许多学生去之前都不会做饭的。图据@卢卢相片生活)

而旅美作家@maotouzi 则坦言;“在这股深泉潮中,大家都对这所男校学生的性取向表示好奇。我在深泉采访时,其中一个学生告诉我他这一届13个学生,有三个是gay或双性恋。他说既然大家要相处两年,把自己很重要的一面掩藏起来会很辛苦,所以一般大家都会事先说明性取向。”

深泉的文化鼓励学生分享自己的困扰和面临的挑战。这也是学习的一部分吧。(央视网 编辑:关开亮 据华龙网、新华网、维基百科、@卢卢相片生活 《10句话揭秘美国最难进的大学》综合整理)

网络新闻联播

 

860010-1102010100
1 1 1