腾讯在新浪开微博 只是来讨骂?

2014年03月22日 10:04

“我们是来‘讨骂’的!希望你不论有何不爽,都能惦记起,从今天起,这里有一只满头大汗的企鹅,正在战战兢兢等待你的迎头痛斥。”2014年3月21日上午10时01分,加V认证为“腾讯公司”的微博账号发布了一条名为“讨骂”的长微博,立刻引起网友围观。截止到下午15时01分,短短7个小时,就获得了4700个“赞”、超过20200条转发,以及超过14200条评论,并迅速夺得24小时Top榜亚军。

不过,细心的小编发现,这其实不是腾讯公司首次在新浪开微博。早在2010年11月,腾讯与360进行3Q大战的时候,就已经开通新浪微博,并贴出了《致广大QQ用户的一封信》。

不过,腾讯这次开微博,跟四年前有着明显的不同。

四年前,腾讯公司的微博还是一块黑板报,开微博登出《致广大QQ用户的一封信》是纯粹的宣传,意在向公众发出腾讯的声音。而今天的“腾讯公司”微博则是讨骂的:不是来说,而是来听。

腾讯公司在这条微博中声称:“我们想找个方式,直接面对”。而且,这只“战战兢兢”的企鹅坦承感到害怕:“我们的技术猿与攻城狮习惯了一贯闭门研究……面对飞来的砖板很可能会急性休克……我们已经勒令他们去隔壁的技术部门进行突击培训……”应该说,腾讯这一次确实是想“开门请客”,聆听来自用户的意见,从而改善旗下的产品。

与四年前比,腾讯现在这条微博所展示的态度有了180度的转变。四年前,腾讯公司微博账号所发的微博仅仅是一块只有输出没有输入的“黑板报”,是给用户的一封信,至于用户看不看,那是用户的事;而四年后的今天,其微博账号是试图搭建一个腾讯研发团队与用户之间的直接交流渠道。为此,他们甚至把其他的“企鹅兄弟”也拖进了这个交流渠道,包括“腾讯用户服务”、“腾讯微信团队”、“微信QQ产品团队”等,都将列队等着。腾讯承诺,“用户所反映的问题一定会跟进响应”。而为了向用户征集最好、最切实、最有建设性的建议,腾讯还给出了丰厚的奖励:iPad mini。

可见,这一次,企鹅玩真的了。

腾讯的开门见山,引发众多网友围观。@我叫路遥知 调侃称:这是承认腾讯微博失败了么? @刘-德超 留言勉励腾讯:惊讶之余顿感佩服,不入虎穴,焉得虎子。网友@benjaminre 调戏道:山来水转,新浪跟腾讯终于幸福地在一起。互联网公司,没有永远的敌人。

在微博用户数持续衰减的时代,腾讯打出“讨骂”的招牌,就一定能长时间吸引眼球并招来“骂声”吗?新浪会把腾讯纳入粉丝推荐平台吗?据笔者所知,此前搜狐在新浪开了大量的官方微博,除了少数几个,大部分都归于沉寂。其原因很简单:搜狐不会在新浪推荐自己在新浪的账号;另外,新浪很强的排外属性在门户网站中是人尽皆知的。搜狐曾经的高层刘春在新浪微博中公然实名打情骂俏,新浪却绝对不会有频道或高层人员入驻其它门户的微博——当然,潜水的除外。在微博微信竞争惨烈的2013年,为了防止用户流失,新浪微博杜绝了所有媒体微博群发私信进行微信号推荐,并对含微信号二维码的微博进行技术屏蔽。

对于这些,不妨暂且按下不表。先看看腾讯的开放型沟通都换来了哪些意见:

网友@好人 投诉称:为什么QQ空间要开黄钻才能看被拦截访客,差评!@Demo-V 反映说:现在的客户端越来越大,渣渣手机都不敢更新了,更新了就卡死了,希望客户端多开发几款低端的,不需要那么多功能的,类似于轻聊版的……

到竞争对手地盘讨骂,是因为腾讯承认新浪微博人气非自家微博所能比拟?难道是腾讯认为腾讯产品的用户没有新浪的多?这些对产品的意见,腾讯不能通过QQ、微信来征集?腾讯真的需要新浪微博用户的这些意见吗?亲,所有这些问题的答案可能是这样的:腾讯只是没再把新浪微博这个平台太当回事而已!现在已经不是比拼微博产品硝烟大战的时代了。腾讯入驻新浪微博,用极小的代价,就换来了所谓的宽容和信赖。

雷世远
Lei Shiyuan
央视网记者、编辑,主要关注社会热点、互联网焦点。
微博
860010-1102010100
1 1 1