央视网 > 评论频道 > 央视网评

法治,必须的

郑剑 2014年03月13日 11:52

两会是聆听中国前进强劲足音的良机。全面深化改革、奋力推进发展、坚决维护稳定亮点频频。而稳健改革发展的根本保障就是法治。因此无论是人大、政协常委会工作报告还是“一府两院”报告,无论是党和国家领导人讲话还是代表、委员发言,无论是媒体报道还是坊间议论,都凸显了健全法治建设的内容,强调了依法治国的呼声。法治,这个并非新鲜、亦非轻松的话题,从来没有像今天这样备受重视。

全国人大常委会工作报告指出,紧紧围绕党和国家工作大局依法行使职权、开展工作,加强重点领域立法,加强对“一府两院”的监督,维护宪法和法律权威,促进社会公平正义;坚持把立法决策与改革决策更好结合起来,从法律制度上推动和落实改革举措,充分发挥立法在引领、推动和保障改革方面的重要作用。全国政协常委会工作报告指出,进一步改进履职方式、提高履职能力、增强履职实效,切实推进履行职能制度化规范化程序化。政府工作报告指出,深入贯彻依法治国基本方略,把政府工作全面纳入法治轨道,以法治思维和法治方式履行职责。最高人民法院报告指出,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,牢牢坚持司法为民、公正司法主线,不断深化司法改革,切实做好执法办案等各项工作。最高人民检察院工作报告指出,促进严格执法、公正司法,保障人民利益,维护宪法法律权威,切实肩负起维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

这些精神和要求是我们党不断推进社会主义法治建设的成果,反映了我国经济社会发展规律的要求,体现了人民群众的利益和意志。改革开放以来,我们党总结历史经验教训,高度重视社会主义法治建设,实践中不懈探索,认识上不断深化。邓小平同志反复强调加强社会主义法制,“没有广泛的民主是不行的,没有完备的法制也是不行的”。党的十五大提出,依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,并且在理论与实践的结合上始终坚持和进一步发展了这一思想,提出坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,提出落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家,提出法治是治国理政的基本方式。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把法治提到前所未有的高度。在宏观层面,强调全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。在具体层面,对政法机关,强调要信仰法治、坚守法治,只服从事实,只服从法律,铁面无私,秉公执法;对领导干部,强调要提高运用法治思维和法治方式的能力,同时要带头依法办事,带头遵守法律,牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念。对各项工作,强调都要依法履职、依法办事,“把权力关进制度的笼子里”,“凡属重大改革都要于法有据”。

有目共睹的是,党的十八大以来,我国法制建设扎实推进,呈现出有口皆碑的新气象。从依法公开审理薄熙来案件到打击网络大谣、东莞扫黄,从规范征地拆迁到解决涉法涉诉问题,从依法讨薪追债到建立失信者“黑名单”,从取消劳教制度到依法维护合法权益,法治日益体现到社会生活的方方面面。社会主义法治正在由理念变成现实,公平正义正在得到彰显,人民群众对法治的信心进一步增强。

我国社会主义法治建设的进展与成就来之不易,弥足珍贵。没有法治就没有未来,依靠法治才能长治久安。因此,在发展和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,在全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,法治是必须的、也是必然的。

最新文章

责任编辑:王梦 热词: 法治 依法治国 两会 人大代表 立法决策 改革决策

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1