央视网 > 评论频道 > 央视网评

汇聚全面深化改革的民主之力

特约评论员 邓海建 2014年03月12日 17:55

“雪消门外千山绿,花发江边二月晴。”2014年全国两会已近尾声,凝聚更广泛共识的全面深化改革业已启程。3月12日上午,政协十二届二次会议举行闭幕会。会上通过了关于政协十二届二次会议提案审查情况的报告。报告显示,截至3月7日下午2时,共提交提案5875件,提交提案的委员占委员总数的88%以上。聚焦改革、民生、环保类的提案数量明显增加,其中聚焦改革的提案1018件。

今年是新中国成立65周年,也是人民政协成立65周年。党的十八大强调,要推进协商民主广泛、多层、制度化发展。围绕这一目标不断健全社会主义协商民主,人民政协的各项履职活动才能更加契合中心任务,更加符合决策需要,更加体现人民心声。事实上,作为我国政治体制不可替代的重要组成部分,人民政协能不能更好地发挥政治协商、民主监督、参政议政的重要作用,也决定了社会主义民主的水平和质量。在民间,公众往往惯于通过政协会议,来关注并评判政协制度的方方面面。

两会之初,“人民微评”铿锵发声:“质询政府,请动真格;会场讨论,何惧观点交锋?代表委员当铭记:你沉默,就是人民失语;你认真,民主才能运转起来!”今年,来自各党派团体和各族各界的两千多名全国政协委员齐聚人民大会堂,共商国是,为全面深化改革“元年”的中国发展建言献策。全国政协主席俞正声在开幕式上所作的工作报告里,十四处提到了“协商民主”,同时强调要充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用。葡萄牙全球伊比利亚公司记者毛里西奥·瓦莱是这样解读的:“有人建言,有人提问,有人思考,所有的人都一同努力去创造一个更好的国家。”

今年的政协会议,起码有三大亮点与变化:一是少了空话套话,多了诤言良言;少了雷人雷语,多了常识之论;少了土豪做派,多了谦抑之风;在形式向好之外,更多地带来了内容上的务实与创新。这里当然离不开一些常态的背景,譬如2013年全国政协创造了“几个第一次”:第一次以协商民主为题开展专题调研;第一次以专题协商、提案办理协商等4种协商形式,全面铺开协商民主实践;有了全国政协最大的制度创新:双周协商座谈会和年度协商计划。制度能务实,委员才较真。

二是围绕大局,服务中心。此次政协会议提案的重点是全面深化改革,提案委员会按照经济发展、社会管理等14大类对提案进行分类审查发现,“重点聚焦全面深化改革,紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题”。在围绕全面深化改革的重点领域和关键环节方面,共提出提案1018件,占比将近五分之一左右。涉及行政体制改革的提案287件,涉及财税金融体制改革的提案380件,涉及多种所有制共同发展的提案147件。此外,围绕加强污染防治和生态建设的提案596件,涉及医疗卫生事业发展的提案337件,涉及提高对外开放水平的提案234件,涉及司法体制改革和廉政建设的提案234件,涉及农业现代化的提案215件,涉及城乡一体化发展的提案109件。数字的变化、内容的提升,是政协工作优化布局、熨帖国情、真抓实干的成果。

三是勤俭节约,绿色节能。西餐走了,拼车开会之风来了,吞云吐雾不见了……今年的政协会议,从委员抵京不再举行迎接仪式和取消警车开道,到住地就餐安排,节俭务实的会风随处可见。正如全国政协委员、九三学社第十三届中央委员会委员林绍彬所言,“整个大会比较简洁,报告也简单扼要,主题突出。在日常生活当中,从微小的地方就能看出来变化,比如房间里面用的一些洗漱用品、牙刷等,以前都是一次性的,现在可以重复使用。会场布置也比较简洁大方。”自中央“八项规定”实行以来,社会各界反四风、改作风,两会在细节处的费心尽力,传递出2013年以来的国家变化、政府变化、官员变化、人民变化——当这种变化凝聚成改革的力量、以制度的形式成为稳态预期时,必将带来中国面貌的一次次刷新。
 
    “今岁今宵尽,明年明日催。”触动利益、触动灵魂的深层次改革大幕已启,凝聚更广泛的共识、集结更磅礴的力量,以民主之势促改革之变,政协制度大有作为,政协委员大有可为。

最新文章

责任编辑:王梦 热词: 改革 民主 人民政协 政协委员 廉政建设 城乡一体化

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1