央视网 > 评论频道 > 央视网评

为什么要对治理雾霾有信心

特约评论员 时言平 2014年03月04日 23:49

没有什么比呼吸更重要。一年多以来,中国频遭雾霾侵袭。这场环境灾难成了民众的“心肺之患”,让国民承受着“呼吸之痛”。来听听各界人士的声音:运动员刘翔说,面对雾霾,他只能改在室内训练;音乐家金铁霖谈及北方雾霾时称,“已经影响到歌唱家唱歌”;中国工程院院士钟南山以证据说话,指出雾霾对呼吸系统、生育以及导致肿瘤方面的影响……

雾霾面前没有特权,人人都是环境灾害的受害者。因此,治理雾霾、重建生态文明,全民已然达成清醒的共识;协调好环境与发展的关系,已经成为改革发展中的重大命题。十八大报告就将生态建设郑重地列入“五位一体”的总体布局当中。对于很多民众而言,在感受呼吸之痛的同时,也更加主动地选择环保的生活方式。

面对雾霾等环境灾害,我们不能继续麻木和冷漠,但也不必惊惧和恐慌。如今空气洁净的欧美国家,上个世纪曾有过甚至比我们现今状况还要严重的雾霾灾害。它们的治理经验告诉我们,只要观念正确、方法对头,重新夺回蓝天并非梦幻。从这个角度讲,重要的是,我们已经开始以当前的雾霾灾害为教训和契机,转变我们的环境观、自然观,以及造成这一问题的发展观、政绩观。因而,改变完全还来得及,阵痛不至于成为沉疴和痼疾。保持对环境的警觉和忧虑,以治理雾霾作为深化改革的重要切入点——这是我们已经在做的,这意味着:难题可破解,雾霾亦可驱。

“一方面,我们要看到问题是严重的,另一方面,我们也要看到我们在行动当中。”十二届全国人大二次会议新闻发布会上,新闻发言人傅颖如此表述。有正视问题的勇气,有解决问题的决心,治理雾霾就有了动力。据悉,全国人大正在修改《环境保护法》,已审议三次仍未付表决,今年将再次审议,并再次吸纳社会各方意见——一部高质量、管用的新环保法即将诞生。

有决心和勇气,有完善的制度,有切实的行动,我们的环境问题定将迎来转机。

最新文章

责任编辑:雷世远 热词: 雾霾 治理 信心

打印 | 举报/纠错 | 复制链接 | 转发邮件 | | 分享到: CNTV微博

channelId 1 1 1
专栏作家

文言文听力“闯入”考试?

专栏作者:刘浩睿
央视网评论员,关注社会娱乐

深泉学院比哈佛更难进的牛校

专栏作者:关开亮
央视网评论员,关注民生影视

五一出游:“人比XX都多”

专栏作者:王二丫
媒体人,关注社会民生。

腾讯新浪开微博,只是讨骂?

专栏作者:雷世远
央视网记者,关注社会热点。

挺一挺政协委员的编剧情结

专栏作者:陈方
《燕赵都市报》评论部主任

860010-1102010100
1 1 1